《征文:读书之趣何处寻》
读书之趣何处寻?
“书籍是人类进步的阶梯”、“知识就是力量”、“读一本好书,像交了一个益友”„„说到阅读,一条条名言警句立马从脑海中蹦出。能记住这些名句,不也是阅读的所得么?我,不算是个爱书之人,也不能说是酷爱阅读之人,但从小到大,也断断续续读过些教科书之外的书。令人惭愧的是,自从工作后,主动接触书籍的意识没有了,整天面对的是电脑,是网络上的转瞬即逝的信息,整个胃口似乎被信息时代的快餐文化给填满了。但记忆中,沉浸于书海的那种心境和感受还依稀能触摸到,打开一本新书闻到的墨香,一页一页翻阅时纸张声音,抚摸旧书的褶皱感„„当向记忆深处搜寻时,读书之趣慢慢地打破了尘封,满满地充盈着内心。
孩童时,每次拿到新的语文课本,总是迫不及待地打开,当里面的文字以故事的形式出现在眼前时,我的目光久久不愿离开,直到读完一篇,才抬起头来,深呼吸,那感觉比吃了一顿丰盛的大餐还要满足,小小的心就被一本书、一个故事给征服了。那时,我还没有自己的童话书,但《格林童话》、《安徒生童话》这些世界著名的童话书籍,我也早已知晓,只是一直不能好好地品读一番。所以,当同班一个好朋友拥有了一整套《安徒生童话》和《格林童话》全集时,我是羡慕得望眼欲穿,不过还好能借来看。书的封面、书里的插画、书里的文字„„一切的一切,在我看来都是那么珍贵、可爱,让我爱不释手。于是,灰姑娘、睡美人、白雪公主、拇指姑豌豆公主、小美人鱼„„太多太多的童话角色让我难以忘怀。读完后,我甚至用薄纸描摹书里的插画,然后涂上颜色,小心地收藏起来。再大一点,进了初中、高中,学校有了图书馆,可以自己去借书了。那个时候才发现,原来在
教科书之外还有如此之大的一个书的世界、书的海洋。顺着自己的兴趣,定期到图书馆借书,看完、还掉、再借,就这样循环,周而复始,读过的书越来越多,范围越来越广。这个时候,我发现原来家里爸爸的书柜里也有一方乐土:《世界未解之谜》、《列国志》、《三国演义》、《水浒传》等等,这些都成了我假期中的好伙伴,甚至连金庸的《书剑恩仇录》我也看了两遍!过完紧张充实的高中三年,转眼间进入不大学的殿堂,学业负担不再那么沉重,自由支配的时间瞬时增多,终于可以放开来畅读了!大学的图书馆馆藏让人眼花缭乱,目不暇接,各个学科,各个门类,各种语言,绝对能全方位满足你的阅读需求。我喜欢读小说、散文、随笔和人物传记,巴金、汪曾祺、冰心、沈从文„„他们的文字朴实、干净、清新、自然,读了之后有种温暖之感,让人沉淀下来,慢慢地,内心的杂质被稀释、化解,留下的只有被过滤的晶莹剔透。
跨出校园,进入社会,整个人似乎变得浮躁、复杂。也曾想重拾读书之趣,也心血来潮地买来了一些书,但最后都被遗忘在枕边,久久不去问津。现在,随着工作的越来越繁忙,有读书之心,似乎没有了读书之力。读书之趣何处寻?忙,说到底,只是偷懒的借口。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。只要我们不那么功利,不那么浮躁,将一切归于简单,读书也就不那么难了。愿有一天,书能再次成为常伴我左右的好伙伴,为繁芜的世界带来一丝清凉,一片净土,一片静谧。