《读书之趣千千万》
读书之趣千千万
七年五班 赵晨曦
不知不觉中,我已经长大了,渐渐地迷恋上了读书,竟到了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的地步。我发现,书,是心灵的家园;书,可以让我享有无穷的乐趣。
书,无论是诗歌、散文还是小说,都同样吸引人。 我曾穿越过金庸、古龙的武侠风、执著地做着读书梦。后来,又接触到了《双城记》、《人生》、《平凡的世界》…… 我会发现,读书之趣千千万。
诗歌之趣在于风韵之美。我喜欢豪放之诗,“生当作人杰,死亦为鬼雄”,这才有巾帼不让须眉、“谁言女子非英雄”的气概。
读散文之趣在于意境之美,也不乏思想之美。喜欢散文,因为它的语句优美,直抒胸怀。如泰戈尔的《金色花》、冰心的《荷叶母亲》……等等散文,犹如一曲曲轻婉柔和的音乐,犹如一首首凄清的民谣,从散文的韵律里,我感悟到人生的真谛。
然而,读小说之趣却是在于悬念之美,也富有人情之美。钟爱小说,为小说曲折离奇的故事情节而惊叹,为人物的悲惨身世而哀伤,为一家人历尽艰辛终于花好月圆而高兴。人情冷暖,酸甜苦辣,令我看尽世间繁华,一个人默默感慨。小说的世界里有着博大的胸怀和美好的心灵,拔动着我善感的心弦。
在快乐的新年,听着快乐的歌声,和着王安石的《元日》,全城便洋溢着元旦的喜悦之情。与此同时,外地的打工者,应着李白的“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”来思念着远方的亲人。
下雨的日子里,倚窗而坐,捧着朱自清的《浆声灯影里的秦淮河》,让美妙的文字叩着心扉,伴着如诗如画的《朝花夕拾》度过这神奇的一刻。
读书时,我暂时摆脱了世间的纷扰,摆脱了一切烦恼,与书融为一体,读到了种种神奇,读出了无数挫折,读明了世间哲理,读懂了万种奥秘。
读书的日子不会无聊,不会迷茫,不会惆怅。心静如水的我,在平淡的日子里品味人生的价值。
我的年华,将存置于书的花园中,享受着书花的淡香。读书之趣千千万,读书之乐千千万……