2006年中考满分作文:挫折着,美丽着
安徽一考生
他们总是这样对我说:面包会有的,牛奶会有的,一切都会有的!我们的痛,那些刻在生命里的疤痕,也许在多年之后的某一天,会成为我们引以为豪的骄傲!
--题记
也许生活并不是一场剧,人们总在平和地演绎着各自的苍翠年华。它也不仅仅是一本书,颠沛流离后,只会觉得一眼万年。这些都说不清楚,因为真正的生活,要比它们复杂多了。从来就没有一味地失去的人。其实,我们一直都是在患得患失。上帝从来就是一个再精明不过的商人,往往在他赋予你一份成功的时候,他就早已让你付出数倍于收获的努力了。
听到过《法国大革命》这部书的创作轶事吗?我可是对这则轶事感受颇深。 此书几乎耗尽了作者卡莱尔半生的心血。法国大革命是一部冗长而复杂的历史,要把它文学性地创作出来,可以想象到这有多么难。然而书成之即,在他朋友家里,一位女佣人居然把它当作废纸扔进炉膛,付之一炬。年迈的卡莱尔为这份书稿几乎奔走一生。他颤抖着身子哭了:上帝啊,为什么?为什么?老境颓唐的卡莱尔把自己锁进屋子。然而三天之后,他竟然宣布了一个令人震惊的消息,他准备即时开始重写这本书。在浩如烟海的史料中翻找,用自己的残年余力来重写这本巨著,似乎是常人认为不可能的事。然而,他做到了。这就像是我小学的作文,老师读了你的文字,对你说,孩子,不行,你还得重写一遍!卡莱尔是这样告诉我们的,这就是今天我们看到的史学巨著--《法国大革命》。
一直都感动着卡莱尔的这份感动,尤其是对卡莱尔执着精神的感动。这些又似乎离现实生活中的我们太远了。拿我来说吧,我又觉得是多么地不切实际。但是人与人心灵地碰撞,实际上是没有时间与空间的局限的。
挫折是懦弱的人所惧怕的字眼,他们不断地迎接,那么成功也会走远,勇者之所以是勇者,只是因为他投上了上帝均分给每一个人地筹码--勇气。 从古至今,那句话仍然长传不衰。人常道,吃一堑长一智。很多事情我们记的最深刻的或许不是预示着成功的喜悦,而是挫折给我们的那道刻骨铭心的伤疤。这会是我们千金不易的财富。以后的日子,会时刻教会我们更多的东西,从而为我们赢得更多的收获。
黎明破晓,让我们一起迎接那些困难吧,怀着感恩的心,面对所有的挫折。 相信我--
你会看到挫折之后的美丽。
【阅卷心得】
这是一篇让我们阅卷老师感动的考场佳作。为了这篇佳作,我们进行了较为艰难的抉择。有老师说这是一篇抄袭之作,太多的语言痕迹让我们认为这不是一位初中学生的考场作文。以至这篇文章开始的得分只有39分。但这篇文章的突出又让我们的阅卷老师很牵挂,总认为39分对不起一个即将进入高中学习的孩子。在复核试卷时,这篇文章再次被大家关注。在没有任何证据的情况下,谁也不愿意伤害一个孩子。最后这篇文章被定为一类文52分(内容28分+语言24分=52分)。这篇文章有几个优点值得学习:①题记的运用与文章主体内容紧密结合,形成一个完整的整体。②全篇文章围绕一个事件展开,材料典型而集中。③语言优美而富有哲理。如但是人与人心灵地碰撞,实际上是没有时间与空间的局限的很多事情我们记的最深刻的或许不是预示着成功的喜悦,而是挫折给我们的那道刻骨铭心的伤疤等语句让我们看到了一个具有语言天赋的优秀中学生。但愿这篇文章不是抄袭之作。