歌 曲 写 作 基 本 知 识
讲 座
2010.12----2011.03
大家好!首先介绍一下自己:我是黄冈艺术学校的音乐教师,水平不高,态度很好,大家就叫我江老师吧。
大家都是自己学校的骨干老师,中坚力量,都很忙,你们学校的领导难得放你们出来学习一次。希望你们这次出来,有所收获。
这次的校园歌曲写作班,是市教科院曾主任亲自督办的,她很辛苦,为办这个班做了很多细致入微的工作,大家应该感谢她才是。是她提供了我和大家一起学习交流的机会,我也应该感谢她。
校园歌曲是当今流行音乐的一个分支。广义的校园歌曲,应该包括校园爱国歌曲、传统校园歌曲、校园流行歌曲、校园民谣、校园情歌以及校园艺术歌曲等等,后面会讲的。校园歌曲其实是歌曲艺术门类中的一个品种,校园歌曲并没有她单独的、专门的作曲法,因此,学习校园歌曲写作,也就是要从学习歌曲写作的基本常识开始。校园歌曲写作,只是这次安排的内容当中的一部分。
第一讲:学习歌曲写作,有哪些基本要求?
或者说,学习歌曲写作,应具备哪些基本条件、基本素质和能力?学习歌曲写作,或者说,应该作好哪些方面的准备工作?
想做一件事,不难。想做好一件事,就有点难。学习写歌,就像我们打乒乓球、下象棋一样,上手很容易,但要打出高水平,并且参
赛拿个奖杯、奖牌,那就需要花一番功夫了。
同样,学写歌并不难,但要写好就不易了。不会写,不要紧,从不会写到学着写,再到写得好,有一个知识积累、逐步实践、逐步提高的过程。
对于不会写歌的朋友来说,现在,就是学着写歌的开始。
学习歌曲写作应该具备哪些基本条件、基本素质,概括起
来,不外乎下面几点:
第一,要热爱生活,会体验生活,善于观察生活
平时,在生活中要多看、多听、多分析,扩大视野,增加生活积累。不但要对各种人、各种事善于观察、分析,还应对美好的大自然有更深的了解。只有这样,当你想写有关题材的歌曲时,才不至于脑子空空,毫无联想。
有了生活体验,又掌握了一定的写作技巧,就应“勤写多练”了。学到的知识如果只停留在书本概念上,不去实践,不经常磨练,是写不出好的曲调来的,所谓“熟能生巧”就是这个道理。但是,我们说的勤写,是要动脑筋有意图地写,而不是无目的地瞎写、乱写。比如,可以根据合适的歌词写一首完整的歌曲,也可以根据自己的能力,按特定的情绪要求写一段曲调,甚至只求写好一个或几个不同的乐句,从中得到锻炼和提高。循序渐进的规律,对于学习作曲同样是适用的。
第二,要有一定的音乐理论知识
人是音盲,并且,连音符、音阶、音程、旋律、和声等等都不知道,他会成为一个好的作曲家吗?不能,当然不能!
因此,基本乐理、视唱练耳、和声学基础是必须学的。这个道理非常清楚,不用多说了。