《初三作文:平凡也美丽》
平凡也美丽
初二五班 胡蓉芝
小时候,常同爷爷一起,去庄稼地里。从春天插秧,到秋天收割,日复一日,年复一年。
停下来休息的时候,爷爷和我坐在田埂上,他总是一副若有所思的模样,仿佛要将这一片金灿灿的富有生命气息的稻田尽收眼底。有时候,他会抚摸着一串稻穗,摇一下,便搅动了一团幽香,青青的,泛泛的。就这样满足地陶醉在这片地里,似乎人生最美的状态就该是如此了。幼小的我,那时并不懂得爷爷的心境。
但那样美的一段记忆,总在人心中扎下了深根,以至于难以自拔。
匍匐在绿草茸茸的田埂上,我情不自禁地仰望碧蓝的天空,此时,天空一尘不染,像是刚被清水洗涤过的一般。而远处山峦逶逶迤迤,像一幅写意画,线条像被水墨泼着,渗浸无痕。常常就这么趴在土地上,亲近这片生我养我的土地。
这时,爷爷总会露出憨厚的笑容,与另一片地里的庄稼人絮说着,他们的对话简洁,虽然我没有听清楚他们在说什么,但我明白他们的对话中绝对与名利、权力无关,他们多半说着眼前这片庄稼。他们的裤管高高地卷起来,显示出生命里最朴实,最平凡的美丽。
直至夕阳西沉,爷爷弯着的腰才终于直起来,于是扛着锄头,牵着我的小手回家去。夕阳的余晖与天与地合起来,形成一幅完美的自然画。
而现在,身居城市的我,已被尘嚣侵扰了心灵,被灯红酒绿蒙蔽了双眼,被车水马龙迷失了方向……多怀念从前那个样子,那透露着质朴,散发着浓郁的乡土气息的美丽日子。
此时的我才终于明白,爷爷满足的,不是那片庄稼地,而是那触手可及的稻穗,实实在在的日子。无论何时,庄稼人都是心系土地,他们不仅仅是对土地的接触,而是在亲近平凡而美丽的生命。
我又听见了稻穗成熟的声音;我又看见了庄稼人弯腰割稻的姿态;我仿佛又嗅到了一种久违的气息。平凡,也美丽。