5月12日,四川汶川发生了强烈地震,造成了重大财产损失和人员伤亡,得知这一消息后,张某就产生了去灾区救援的想法,一是因为在32年前也经历过地震,而且得到了全国人民的大力支援,有着一种回报感恩的情怀;二是自己具有救死扶伤的医疗技术,可以在灾区派上用场,只要有机会,一定克服儿子参加中考的实际困难,参加医疗救援。13日夜,区委区政府高占位地决策了向灾区捐款1000万元,并带着100万元的救灾物资,组建医疗救治队前往四川救灾,张某实现了从心底里产生的这种愿望奔赴了抗灾前线。她自豪地说:“我们做了该做的事,通过我们积极努力工作,给丰南人民争了光”。
一、既当指挥员又当战斗员
5月17日接到绵阳市二院的通知,要到平武县的平通镇接运伤员,由孙守廷主任和张某带领4名医护人员,承担起此项任务,在去往平通的途中,山路陡峭、崎岖,经过多处断裂带、飞石和由于山体滑坡,泥石流冲毁的道路,而且随时随地都有可能发生的危险,所乘坐的车辆行驶在前,指挥着接运伤员的车辆顺利通过,就这样顺利地把一名60岁女性,多发骨折的伤者顺利地接送到了绵阳市第二医院,困难面前未曾退缩,而且把危险留给了自己,安全留给了他人。
二、有一种精神的支撑,尽显白衣风范
在5月24日巡诊的过程中,医疗队的队员们到达了北川县桂溪乡卫生院甘溪村门诊部,经了解,这里从地震的那天起,就只有两个人昼夜值班,最多时病人多达40多人,由于信息及交通不畅,库存的药品几乎全部用光,有些人由于没有药品,原有的疾病在加重,当时病房内住着一个风心病伴全心衰竭的36岁男性患者,由于心衰丧失劳动能力而且生命垂危;受伤的患者由于没有消毒剂和抗菌素,伤口在感染化脓,得知这一情况后,队员们与绵阳市二院进行协调解决部分急救药品和常用的药品,而且把医疗队员自用的全部药品一并都及时送到了此门诊部,解决当地灾民无药可医的矛盾,院长激动地握住张某的手说:“你们的到来,为我院解决了大难题,我一定记住唐山丰南医疗队对我们的无私支援。”唐山丰南人民真正与四川人民融为了一体。
三、传递人间真情,当一名爱心志愿者
17日下午,有一个上海志愿者冯明志打来电话,在绵阳市中心医院有100多受伤的小孩,且有7个小孩已经截肢,还有80多个孩子需要手术治疗,由于缺乏骨科的内固定器材和抗菌素,孩子们不能得到及时的救治,且还有一部分孩子在承受着感染的侵袭,得知这一消息后,立即向领导进行了汇报,恰逢区委区政府组织100万元的第二批救灾物资30万元用于购置药品及医疗器械,征得领导同意,对第二批物资及时做了调整,使就援物质发挥了最大效能,也是灾区最实用最急需的,它不仅是最急需的物资,也承载了丰南人民对灾区的殷切关怀,是爱的传递。
作为一名医生,不仅仅是医治伤者的病体,而且要抚慰这些历经灾难人的心灵,使他们尽快摆脱由于地震给人心灵深处造成的阴霾,帐篷小学的成立,给了队员们施展才能的空间,孩子们是祖国的希望,不能让这些尚未绽放的花朵染上灰尘,用自己的32年前地震亲历,鼓励孩子们要有一颗战胜困难的信心与决心,和孩子们一起做游戏、唱歌,送去食品和玩具,孩子们笑了,老师笑了,大家都笑了。
张某与医疗队的队员们带着一份感恩、回报的情怀,带着区委区政府的重托,带着50万丰南人民对四川灾区人民的殷切关怀,通过积极努力的工作传递给灾区人民,共同携手帮助灾区人民重建家园,共同关注灾区的孩子们,让他们真正体味到灾害无情,人间有情。