学会爱作文
<<学会爱>>读后感
父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校,家庭教育是孩子成长过程中不可或缺的重要一环。随着社会的发展,越来越多的家长感觉在家庭教育中力不从心。这些天我认真拜读了《学会爱》这本书,对家庭教育有了更深刻的理解。
书中主要从三个方面来讲述家庭教育的重点:第一章,创造良好的家庭环境这里讲述了家庭环境对孩子的影响,从各种生活的各个细节讲述家庭环境对孩子的影响;第二章,健康的亲子关系这一章让我学会了怎样爱孩子,怎样与孩子沟通,怎样欣赏孩子,怎样认识孩子的各种问题;第三章,家庭里的活动这一章使我认识到那些活动对孩子又好处,怎样开展这些活动,如何引导孩子在活动中健康成长。所有这些围绕的话题就是让孩子感受爱、学习爱、懂得爱,每一个孩子都是一个独立的个体,有各自的性格,同一种教育方法并不适应每一个孩子,但是“爱”适用于每一个人。
看了《学会爱》这本书,认识到了很多作为家长、老师的不足之处,如何去爱孩子,如何懂得孩子的需求,需要下功夫去了解孩子,研究孩子,为孩子勇于改变自己,努力做一个称职的父母。这本书使我学到了很多东西,要想使孩子变成一个优秀的人,跟我们的教育是分不开的,怎样与孩子沟通、怎样管教孩子、怎样培养孩子的自控能力,需要我们从方方面面、一点一滴做起,在孩子面前起到表率作用,家长是孩子最好的老师,父母的行为影响孩子一生。
总之,这本书告诉我:怎样去爱孩子!爱需要责任、需要耐心、细心、恒心、谅解与宽容,爱孩子需要给他和谐的家庭,给友善的亲子关系,需要让孩子在活动中体会大人的世界。
学会爱作文(七)