作文导写:难忘那失望的眼神
2015安徽中考满分作文:难忘那坚毅的眼神
2015安徽中考满分作文:难忘那坚毅的眼神
你在史册中恍若一颗细沙,在滚滚历史长河中毫不起眼,但你那坚毅的眼神,却使你短短的生平不再平凡,永远烙印在我的心中。
难忘那坚毅的眼神,那是你对音乐的追求。你,高渐离,你在那战火四起的年代,作为一名乐师,却在战国史册中留下了你的传奇,不得不令人惊异。遥想当年,你在音乐上的绝伦造诣,令多少人向往而又痴迷。连号称天下第一乐师的乐芳都对你充满了好奇。他作为天下奇曲《高山流水》的唯一传人,在与你素未谋面的情况下却信任地交给你来延续佳音。得知他的邀请,你欣然起行,面对亲友的劝阻,你的眼神中只有对音乐追求的坚毅。秦王城外,你们无视秦兵的监视,合奏出一首绝世无双的《高山流水》。你们在不羁的笑声中分离,但你那对音乐的坚毅的眼神,却永远流传,令人难忘。
难忘那坚毅的眼神,那是你对友人的送别和鼓励。你,高渐离,你与荆轲的相遇只是偶然,但自那以后你们就形影不离。一对相见恨晚的友人便在这乱世之中开始了你们的友谊。你们一起谈天说地,荆轲舞剑,你击筑助兴。在燕国太子邀请荆轲刺杀秦王的离别之时,你们这对知己惺惺分离。饯行当天,你不辞劳苦只为与友人再见一面,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,你的筑击声越发激昂,连士兵都为之动容,目瞪欲裂。而你,眼神坚毅,满怀着对友人的深情与信任,和一份支持的承诺。
难忘那坚毅的眼神,那是你对知音使命的延续。你,高渐离,你听说了荆轲的失败与惨死,你所在的燕国也被秦所灭,秦王赏识你的乐技,却因你与荆轲是旧相识而刺瞎了你坚毅的双目。其实,即使如此,你依然可以荣华一生、默默死去。但是你不,荆轲的死让你的眼神更加坚毅。没有武器,你就在你的筑里灌铅,那是你奏乐的乐器,更是你刺杀的武器。当你毅然决然地向秦王投出筑的那一刻,你坚毅的眼神仿佛又出现在我的眼前,令人难忘。
难忘那坚毅的眼神,长在我的心里,我的灵魂里。
2.难忘那坚毅的眼神
当昆明暴乱四起,当血雾笼罩全国,当恐慌一点点吞噬着人们„„哥哥却在打包去昆明的行李。
知道你不放心我,可是我吃了部队五年的白饭,跟兄弟们一起训练了这么多年,是时候报恩了!”
听了哥哥的这句话,妈妈再也忍不住了,眼泪如断线的珠子,大颗大颗的掉落:“我养了你18年,你,你就不能为了报我的恩不去吗?你这是去,去送死呀!”
亲人的泪水,挽留的话语都如泛滥的洪水一样淹没着整个家庭。但哥哥,却屹立在这洪水之上,遥遥地眺望着西南方向。他告诉我,那里有他的兄弟,有他的军队,还有祖国的召唤。
后来,哥哥还是趁夜走了,没有告诉任何人,独自背着包裹走向远方,我们再无法联系到他,他也从未回过电话。
前几天,妈妈看见将氧气罩让给别人的官东,突然掉下泪来,嘴里喃喃地念着:“这傻孩子„„这傻孩子„„”我看不到水下的官东究竟是怎么样的,但却能猜到,透过层层水纹,那双眼,必是坚毅的。
哥哥曾在临行前,偷偷地给我留了封信。那夜,他将信谨慎地放于我的桌前。昏黄灯光晕染在他身上,眼神却坚毅无比,击碎了一室柔和。我悄悄地打开那信,信上只有是一行字:
处其位,谋其事,照顾好妈妈。
“妈妈”二字已有些模糊,哥哥还给妈妈的,只有这一滴眼泪了。他那坚毅的眼神中,担得是千万家庭,他要用自己的血肉之躯报恩祖国。
难忘,官东的坚毅的眼神;难忘,哥哥的坚毅眼神;难忘,千千万万如他们一样的勇士的坚毅眼神!