我爱吃叶县烩面
小学三年级学生作文 我爱吃叶县烩面
叶邑镇同心寨小学三年级 姚新明
烩面是河南的风味名吃。河南各地的烩面风味各不相同,但我最爱吃的是叶县的炝锅烩面。炝锅,是叶县烩面的特色之一。平顶山市区的烩面是在面熟出锅之后,撒上熟羊肉。叶县烩面则是把鲜嫩羊肉切成薄片,加入葱、姜和胡椒,用滚油爆炒,羊肉的味道彻底被炝出来,然后添加高汤,汤
沸煮面。羊肉的醇香,经炝锅后彻底融入这碗汤里。叶县烩面汤肥肉瘦,香浓爽口,开胃生津,营养丰富。每次去外地学习,就餐时我总是自豪地说:“还是俺叶县的炝锅烩面好吃。” 看师傅下面也是一种美的享受。薄薄的面片,一拉、二摔、三扯、四撕,上下翻飞,像游龙飞舞,转眼间拉成二指宽、三尺长的薄片下入锅中。时间不长,面已煮熟,摆上海碗,放入少许味精,捞入面片儿,盛少许汤,撒上一把切碎的香菜或蒜苗,再滴入几滴小磨油,就这样热热和和的一大碗羊肉烩面就摆在你面前了。
只见乳白色的汤里,宽宽的面条就像一条条盘在水中的玉带,嫩绿的香菜和黄色的豆腐皮绕在一起,可谓是汤白味鲜,面滑筋道,散发出诱人的味道,令人垂涎欲滴。别急着吃面,先喝上几口清香的汤,可以说一碗烩面的味道全在它的汤里。然后用筷子夹起面送进嘴里,大口咀嚼。吃下寸长,喝汤;吃下尺长,再呼噜呼噜喝汤。额头冒出如豆的汗珠,让人觉得气脉贯通,酣畅淋漓。喜欢吃辣椒的客人可放入特制的辣椒,这特制的辣椒是用羊油与辣椒和在一起制成,吃起来别有一番风味。一碗香气四溢、筋道爽口的叶县烩面入胃,那浓浓的味道游走在舌尖,一如叶县人热情、坦荡、实诚的性格。
叶县炝锅羊肉烩面,活腰膝,壮筋骨,厚肠胃,暖中补虚,补中益气,开胃健身。不论外地人何时来叶县,都希望品尝到正宗叶县炝锅羊肉烩面的芳香。
炝锅羊肉烩面,是叶县的风味名吃,味道鲜美,经济实惠,享誉中原,遍及全国。我爱吃叶县烩面。
点评 小作者重点介绍了叶县炝锅羊肉烩面的制作和特色,情节处理详略得当,语言具体生动,读后令人垂涎欲滴。指导教师 罗亚蕾
外婆带着我退了雪具,心疼地问我摔伤了没有。我告诉外婆:这次滑雪虽然摔了一跤,但也很值得,因为它磨炼了我的胆量和意志。