烩面
1.妈妈做的烩面
如果你在郑州大街上随便找一位行人,问他个问题,“郑州的名吃是什么呀?”绝大多数人肯定会脱口而出:烩面。是的,郑州的名吃就是烩面!
提到烩面,大家都会非常熟悉。因为郑州的“老三记”——“合记”、“葛记”、“蔡记”中,“合记”就是郑州最有名的烩面品牌。如今满大街的萧记、刘记烩面,味道也都不错。
要做鱼汤烩面,首先是鱼得要活蹦乱跳的,现买现杀,拿回家还得马上炖。要想让汤味道鲜美,除了常用的作料
外,妈妈还有一妙招儿,那就是用大蒜瓣儿。等把鱼汤炖到有点泛白的时候,全家人就会先涮上一阵子羊肉、肥牛啊什么的。等到汤里的东西捞得差不多时,妈妈就开始下烩面喽! 一到下烩面时,妈妈就俨然变成了一位大厨。面坯是事先一片一片揉好的,这一切环节妈妈从来不让我们插手。瞧瞧!妈妈一拿到软软的烩面坯,就摇身一变,成了一位技艺高超的杂技演员,上翻、下翻、侧翻、空翻,各种动作让人眼花缭乱,面条也就像仙女的飘带一般“飘”进锅里,盖好锅盖,大火煮、小火炖。等把面条煮到晶莹透亮,掀开锅盖,一股沁人心脾的香味就会扑鼻而来,待雾气散去,就会看见汤中那薄如蝉翼的面片,哇!薄薄的面片就像西施浣洗过的纱巾一样,漂了满满一锅。泛白的鱼汤配上雪白雪白的面片,简直就像是悠然游动在水中的条条白龙。满满地盛上一碗,吸进嘴里,滑过食道,溜进胃里,一股暖流常常从胃里一直往上冲,冲进胸腔,冲过食道,冲进大脑,让人只想说一个字:爽!
怎么样,好吃吧,你也想吃吗?回头让我妈妈请你一回吧!
2.我爱家乡的烩面 烩面?大家听到它一定很陌生吧!说句老实话给你听,烩面呢,其实就是我家乡河南的一种特色面,河南人最爱吃的,就是它了。
它和普通的面不太一样,烩面是用面粉经人工直接拉成的,拉好之后,放入加有羊肉汤,粉丝,香菜等各种各样材料的汤,继续熬,过20分钟,面就好了。如果一边吃面,一边吃一些糖蒜,那味道,实在是好极了!!
由于父母工作的缘故,从我上小学起,我就一直生活在上海。可是,每一次过年,我都要回郑州。当然,每一次回去的
小小河南人的我对河南烩面更是情有独钟啦。
从小生长在河南,面食几乎成为我最主要的盘中餐,而奶奶最拿手的就是做烩面了。它那丰富的营养,优良的味道,使我健康茁壮地成长。小时候每一次去体检,身高几乎总是高出其他同龄孩子一大截,家里人常常为此津津乐道。如此好吃的烩面,我就来介绍介绍它吧。
制作烩面的主要原料:小麦面粉,羊肉,香菜,豆腐皮,海带,菠菜,当然还少不了油盐酱醋等调料。