高二作文:我看曹操
高二作文:我看曹操二(1)陈样样
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄是非成败转头空青山依旧在,几度夕阳红白发渔樵江渚上,惯看秋月春风一壶浊酒喜相逢古今多少事,都付笑谈中. 调寄《临江仙》
曹操,字孟德,三国时期,绝对的风流人物.
曹操,被天下之人,指为奸雄谁让他说:宁教我负天下人,休教天下人负我;谁让他那么残忍狠毒地杀死了吕老伯全家.
临江仙
点滴琵琶心欲碎,声声催忆当初。欲眠还展旧时书。鸳鸯小字,犹记手生疏。倦眼乍低缃帙乱,重看一半模糊。幽窗冷雨一灯孤。料应情尽,还道有情无?
——题记
纳兰容若,一个二十有余中进士的旷世奇才,却有着忧郁淡漠,伤感悲情;清新隽秀中掩饰不住心中的哀感顽艳,纵观词风,清新淡雅又不失真情实意;一生不求富贵,只求一个情字,无心功名利禄,世事无常,在生离死别中挣扎,在爱情中陨落,以自然之眼观物,以自然之舌言情,感受那份遗世独立,看那片深沉孤独。
时光渐行渐远,雨夜中风有些微凉。心痛的,雨打芭蕉,不知是蕉叶心碎还是人心碎。抬头望见窗外,雨总是不停,打的芭蕉四处摇曳。雨滴芭蕉,入梦也美酒将半带酣却无佳人。淅淅沥沥如心中的丝丝话语,雨滴芭蕉的唱和,大雨的嘈嘈错杂,总带着一份份点滴担忧,私语切切,诉说着南国红豆的相思。芭蕉不展梦萦回,藏下半生回忆,枝叶交错几多愁,如何容下纳兰心。
忆当初,斩不断的前世今生。今世的永隔,来世的未知,如窗外风雨声渐入耳畔,不知今生有几多夜晚流逝于情义缝眷的切切私语,不知来世有几何不眠夜聊以回味旧时人。如此甚好矣,过去的一切还未消逝于流光年华,还有一卷红竹笺,犹忆往昔。
失去至爱的悲痛,不过是凉薄人世,只留下回忆孤零人,当年娇语俏姿回梦转,欲语未休还羞涩。鸳鸯小字中,解语花开,花若现,若见花。时光流走了,留下的他还在那,空虚中迷惘着,曾以为,一生一世一双人,却未料,只留几页相思意蘸满旧时书。三更夜,月如钩,被上鸳鸯,月下独飞,寂寥人独自和衣睡。
一页页旧时书,一点点岁月明,回放心中,那些年纳兰悸动年华,缃帙乱,似无心儿,破碎洒落风雨中。泪眼婆娑再看当年,梦中人在怀里,坐拥佳人,笑看太平盛世,人相依。
旧时的浮萍随水而逝,心中一帘寒霜,一窗烟雨,一心佳人。纳兰心中记忆挥之不去的她,剪下一片烛影,晓风残月中,举杯长叹,只望对影三人。故人入梦,灯影明灭处,留下长叹。
一梦千年,浮华一朝。恨过“人生长恨水长流”已去过,痴念留人间。拂尘而去,已道人世无情,情在心中失了自己。纳兰回想她,与她共剪西窗烛,共赏芭蕉雨下摇曳处,依偎相与听残荷雨声。回忆种子发芽,生长,平凡的日子酝酿着记忆。
三分谈笑,两份思念,一分微嗔,半生相忘。身份尊贵,皇恩浩荡,家大名门,纳兰又如何,只记得那人那时那景,看不见心中的希望与幸福,平凡的日子,无大喜大悲,却有着丁香般的芳香。
丁香花落雨飘零,逝者如斯人未留,那些日子如同打碎的盘子,一颦一笑,一言一语,有情否,说无情?违心也,常言明,百年修得爱如故,三生石畔心血注。
一念间,笃定中抛弃今生,料今生短暂,一心待生,愿来世再续今生缘,可有来世今生?有情否?情未断。