走进父亲 走近父亲
我配上眼镜已半年多,但度数在增加,视力在消退,上课又陷入模糊的世界。我把这事告诉了爸爸,趁周六天晴,爸爸便带我去湖头换镜片。弟弟那馋鬼不忘交代要买春卷皮,说自己要弄春卷吃。爸爸一口就答应了。
半小时后,我们就到了眼镜店,测了视力,换了镜片,我拿了眼镜就要走,幸亏爸爸提醒,否则就落下了眼镜盒,真想骂自己一声“健忘鬼”。
出了眼镜店,我们去买春卷皮。来到先前的店面,那对老夫妇已不知何处去,借问,方知已搬到俊民中学旁去了。我可气坏了,因为路途较远,走路得半个钟头的,况且天气又热。我掉头转身欲回去,爸爸看出了我的心思,用他那不可抗拒的口吻说道:“去帮你弟买了再回去,都到这了,不就几张春卷皮,又不重,走吧。”我只好顺从了。
极不情愿地走了半小时,汗流满面,终于找到了。但店门前排满了人,我唉声叹气道:“要等到何时哦?”爸爸宽慰说:“顺便休息一下。”眼瞅着顾客一个两个三个??带着笑意走了,终于到我们了,我兴奋叫到:“买十元!”于是站在那等待“来之不易”的春卷皮。
等到快好了,忽然,一个老奶奶插了过来,要买春卷皮的。店主倒是个明理人,说:“得等等,这些他们要了!”老奶奶急切地对我爸说:“先给我行吗?我孙子的同学从大老远而来,想吃这儿的特产,让人家等太久可不好意思,我替孙子谢谢你们了。”我刚想对她说我们已经等得够久了,但父亲看了表,却抢先一步说:“可以可以,我们再等等,没事。”老奶奶笑眯眯千恩万谢地带着“胜利品”回去了。我转过身白了父亲一眼,父亲却微笑着不做声。又过了十几分钟,在我的“严重监督”下,属于我们的春卷皮终于好了。但父亲又去买了些豆芽、香菜等佐料,我不解,父亲微笑着说:“你回去只要吃皮了!家里又没有馅。”
买好了,我们往回等车。没想到我们刚到车站,车也刚好来了。我连声庆幸,父亲却笑而不语。我们搭上了公共汽车回家去。在车上,父亲说:“不论做啥事情,都要有点耐性,毛毛躁躁是做不成事的;当然在做任何事情,能让人处且让人,记住有时与人方便自己方便。”
途中,我思绪飞扬:原来平日的大老粗也有细心之处,一向风风火火的农人也极具耐心,平素里严肃有加的父亲也有一颗宠溺子女的心!
几块春卷皮,让我走近了父亲一大步!