父亲走了
父亲走了。
父亲走了,是我眼睁睁地看着他走的,在生与死的边缘,在死与生的分离处,我找不到一丝痕迹,看不见一点先兆,父亲就永远地走了。
父亲走的很突然。7月31号下午两点,我陪着父亲在医院的走廊里散步。父亲突然感到有点气喘、胸闷,我赶快扶着父亲回到病房躺下,医生过来了,说可能是气管痉挛,吸点药一会儿就好的。可父亲喘的更厉害了,脸也没有了血色,全身也憋出了冷汗。医生、护士都紧张了,给父亲上监护,用药。慢慢地,父亲好像平稳下来了,不那么喘了。但医生还是委婉地告诉我们让父亲回家,还是在医院,但当时的我根本听不懂医生的意思。
我握着父亲的手,看着父亲的呼吸不再那么急促,我以为父亲好了起来。可我看到父亲额头的皱纹都慢慢伸展开了,嘴巴也慢慢地撮起来,眼睛紧闭着,我急切地问身边的呆公:你说叔还喘气吗?呆公吼了我一句:不喘气还行吗!我们都从来没有面对过人的死亡过程,当医生叫我在病危通知书签字时,我突然意识到父亲可能真的不行了,我使劲摇着父亲,大声呼喊着,可没有一点回音„„
父亲静静地躺着,我抚摸着他的额头和双手,感觉还有温度,我一直心存侥幸,以为父亲还会醒过来。父亲还没有对我说一句话,没对我们说一句道别和叮咛的话,父亲更不会不和他相濡以沫50多年的妻子告一声别,我不明白亦心难平,这样的永别,这样庄重而残酷的别离,为何父亲将它无声无息„„父亲会醒过来,前20分钟我还和父亲在争论是明天出院还是后天出院的问题呢,可„„
生命有时很脆弱,脆弱的像一个瓷器。前后几十分钟的时间,一个生命就这样永远地消逝了„„
家是什么,有父母的健在,有父母的牵挂,有父母的叮嘱,那才是完整的家。父亲离开后的日子,家的空旷与寂寞时时侵蚀着我。
每一次回家,我都会觉得父亲坐在巷子口张望;走进巷子时,又会觉得父亲拿着板凳,慢慢地走在我们前面;走进家里,总是感觉到父亲就坐在他的椅子上在看着我们。
„„
总感觉父亲就在我的身边,我就是触摸不到。一种酸楚也油然升起,父亲就这样走了吗?
父亲走了55天了,我一直不敢谈及父亲,也不敢写下任何一个关于父亲的一个字,我知道无论我怎样的悲哀思念,都无济于事。父亲毫无牵挂地走了,因为他知道我们会好好的,会好好地、竭尽全力地去陪伴我们的母亲。