《参观华夏艺博园作文》
参观华夏艺博园作文 江苏省常州市新北区吕墅小学四(2)班 刘斓 7 月4
日那天,我们吕墅小学有一批少先队员代表参观了常州市新北区薛家镇华夏艺博园。 9 :30 我们坐上汽车,10 分钟左右就到达了那里。我们走进华夏艺博园,在一楼看到了乱针秀。常州乱针绣艺术是对中国几千年传统刺绣进行大胆革新的结晶,是由常州绣苑奇女杨守玉创立于二十世纪20 年代初。其乱针绣打破了传统“密接其针,排比其线”的平面框架,将话面理与绣理结合,以针代笔,以线代色,用纵横交叉的线条组织来表演各类事物的光色透视效果。 到了二楼,我们看到了留青竹刻。知道我国的留青竹刻艺术起源于汉代,而与书画艺术结缘,则始于明代张希黄和清代周之礼。常州留青竹刻艺术的历史源远流长,并早已取得卓越的成就。留青竹刻对材料要求很高,最好是取三至五年的腊月毛竹进行刀刻。新选来的毛竹必须经过处理,以防虫蛀,便于珍藏。它的特点是在竹子表面极薄的一层青筠上进行镌刻,竹刻艺人在这层次雕刻,使作品现出层次明暗浓淡,虚实相生的艺术效果,又因竹皮为黄色,竹肌为红色,年深月久,竹皮竹肌的色泽反差更大,效果更好,令人爱不释手。 接着,我们乘坐电梯到了三楼,了解了常州梳篦。梳篦是两种器物,即木梳和梳篦,梳篦是常州地区具有悠久历史的传统手工艺品。常州梳篦一直享有“宫梳名篦”的美誉。木梳的原料主要是黄杨、石楠、枣木、山梨等树木。木梳制作经过28 道工序方可完成。其特点齿尖圆滑,去污不吃发。要制作高档木梳、篦箕,则还须有“雕、描、刻、烫、嵌”五种工艺和技艺,这五种工艺、技艺各具特色,艺人制作皆徒手而成。 最后在四楼,我们还参观了山核桃工艺,知道了山核桃工艺采自深山中秋树之果核,利用其核体坚硬、自然文理、天然的色泽,经多道复杂工艺粘积而成,该产品玲珑剔透、风格古朴、气派华贵、超凡脱俗并有辟邪之效,每一件作品都是独一无二的艺术珍品,具有极高的观赏及艺术收藏价值。