《刺绣与教育》
近来市井流行起“十字绣”来,凡有闲之女子皆笃爱之。此类活计虽多为女子所做,却并非她辈之专利,像吾等大老爷们如能领悟其艺术之美,亦会萌生一试身手之念。某日去西市场购物,偶在一铺前发现巨幅毛诗《红军不怕远征难》,似书非书,似画非画,问之则曰“十字绣”也。于是叹其制作之精美,技艺之绝妙。又某日,欣闻距吾家不远处有一“十字绣”专卖,于是欣然前往。店主大姐热情接待,并亲授刺绣之法。约十分钟有奇,自以为得技法之真,遂解囊购下一件斗方“福”字,回家躬行一番。自购得之日起至制作完成,共耗时8天。此间所吃之苦所遭之罪,委实一言难尽:先有穿孔引线之难,又有下针走针之难,再有续线接头之难,除此种种难处还有时常被花针刺破手指刺中大腿之意外痛楚。吾曾几度发恨放弃,然看到每日点滴之进步又心生不忍,常常一咬手一揉腿又坚持下去。如此这般夜以继日忘我之劳作,终于赶在乔迁新居和奥运圣火传递之前——7月22日凌晨1时58分制作完成了这件极具纪念意义的作品。由刺绣我生发出与教育有关的几点感想,略述如下:勇于尝试,大胆突破。正如刺绣并非女性之专利、男性之禁区,教育亦然。从教10年20年,教师都会形成自己的教学模式,也许凭这套模式已经做出了很大的成绩,于是想一直用下去直到退休的那一天。笔者对此实在不敢苟同,一套拳法打到老固然稳妥,但在打第三遍的时候已经没有了生命。何不尝试着突破一下?或许会有意外的收获。精细活需要一颗精细心。把教育比做刺绣一点都不过分,相似之一就是二者都是精细活。刺绣时小格间距充其量不超过一毫米,一旦下错针脚而没有及时发现,待发现后想返工可就不是一件容易事了。教育也是这样,就知识的传授而言,“失之毫厘,谬以千里”;就人格的塑造而言,教师的言行和举止都会对学生产生这样那样的影响,万万马虎不得。欲速则不达。刺绣时不可图快,快了就容易毛手毛脚,就容易下错针、走错格,就容易刺破手、扎破腿,还容易弄乱线,心里一急这快可就变成慢了;教育与此同理,有道是“十年树木,百年树人”,说的是人才的培养需要较长的周期,试想,原本用“百年”才培养出的人才,你只用了十年甚至一年,那这个家伙可能不是“人才”而是“人妖”。关注细节。我绣制的作品,主体是中间的大大的“福”字,四周是一圈花边,四角各有一个小“福”字,不要以为绣好中间的大“福”字就万事大吉了,其实花边和小“福”字并不比它省事,如果在这上面出现疏漏,绝对影响整幅作品的艺术美感。教育更是如此,相对于人人都关注的尖子生而言,那些很少被关注的双差生就需要格外重视,否则他会疲塌度日甚至自暴自弃;课堂上,相对于绝大多数学生都心领神会地微笑而言,那几个迷惑木然的表情就需要引起关注,否则他们的问题会越积越多,陈陈相因,以至于最后干脆因无望而放弃。五、坚持下去,总会尝到成功的喜悦。不论刺绣还是教育,苦也罢,难也罢,累也罢,痛也罢,只要咬牙坚持一下,再坚持一下,相信终会摘到胜利的果实,尝到成功的喜悦。以上是我由刺绣的体验所生发的与教育有关的感想。或许教育本来就是一种别样的刺绣,只要我们有一颗匠心,一定能绣出桃李芬芳满园春。