《关于十字绣的作文》
关于十字绣的作文 不知什么时候,十字绣开始在我们这个城市风靡起来,绣好的成品颜色鲜艳、形状各异,非常漂亮,一贯爱美的我早就看得心里痒痒了,恰巧这个暑假,我们家楼下也开了一家十字绣店,于是我就天天缠着妈妈让她带我去转转,妈妈竟爽快地答应了。 一进门,我立刻就被琳琅满目、光彩耀眼的十字绣成品深深吸引了,气势恢弘的“八骏图”,苍劲有力的“迎客松”,还有笑容可掬的“弥勒佛”,一幅幅成品真是惟妙惟肖、栩栩如生,可真漂亮啊!看着看着,我的痒痒劲儿又来了,我开始缠着妈妈买个回家亲自绣一绣,“不行,你那三分钟热度妈妈还不知道啊,再说了,你的暑假作业还没完成呢!”“这次我保证坚持到底,作业也保证没问题还不行吗?”在我的千保证万保证之下,妈妈最终没拗过我,买了两个让我回家绣。 我选择的是幅简单的字画,主画面是“学海无涯”四个大字,旁边是一只横着双桨的小船。我心想这么简单,我肯定没问题,可看着容易,没想到绣起来这么难。特别是用针堪称是个技术活儿,按照妈妈的指点,我先用十字绣专用画笔在绣布上以10x10的单位画好格子,然后动针开始绣。可是针却怎么都不听使唤,心里想的和动针绣出来的就是不协调,这还不算,我可爱的小手不停地受伤,好不容易绣好了一针,却发现绣反了,没办法只好拆了重绣。将近半个钟头我才在妈妈的指点下,稍微摸出点儿门路来,就这样第一天一直绣到了晚上十一点,累得我腰酸脖子疼。第二天绣到将近十点钟实在坚持不下去了,特别是一连几个错针重拆,更把我的热情浇灭了许多。第三天,绣的时间更短,对十字绣的感情也由原先的狂热喜欢彻底变成格外讨厌了,真没想到这好看的十字绣竟然这么难绣,我一赌气,好几天没碰一下绣针。可再看看妈妈的那一幅居然都快绣好了,而我的却还是零零星星一点点。 这是为什么呢?妈妈怎么绣得这么快?妈妈似乎看出了我的心思,就一边绣一边对我说:“小时候学的小猫钓鱼的故事还记得吧,自己想想,你不就是那个三心二意、没有恒心与耐心的小猫吗?记住做任何事情都要坚持不懈、持之以恒,像你这样高兴了就做,不高兴了就放弃,怎么能做好事情呢。”妈妈的一席话让我尴尬不安,仔细想想,自己不仅在绣十字绣这件事上,学习的时候我不也是经常半途而废吗?我做事情就像妈妈说的那样,仅凭三分钟热度,三分钟一过,自己就放弃了,这样下去我还能做好什么事呢,不行,我一定要改变自己,做一个善始善终的人。想到这里,我默默地拿起绣针重新绣了起来。 十字绣是一针一线的艺术,绣出来的成品十分美丽,但是美丽的背后需要的是坚定不移的决心和持之以恒的毅力。近来上在拍卖一幅《清明上河图》的十字绣成品,据说已叫价二十五万了,有人说一幅十字绣值那么多钱吗?但我认为它值,因为它不仅融入了一针一线的智慧,更是一点一滴的汗水积累而成的! 佳作点评 作者从绣十字绣这件小事中发现了简单深刻、可推而广之的道理,悟出“美丽的背后需要的是坚定不移的决心和持之以恒的毅力”,反映出作者善思的品质。文章语言流畅自然,从“我”对十字绣的喜欢写起,到打算自己亲自绣十字绣,再到心存退意,最后到坚持善始善终。文章骨架十分完整,情节有起有落,用笔清新自然。文章关于行动、心理的细节描写,又使文章立体饱满。