花园里的小橡树愁容满面,看到别人在开花结果,它不知道自己该做什么。
苹果树说:“你为什么不能结出一个美味的苹果呢?你太不努力了!”玫瑰也对它说:“别听它的,你应该开出一朵玫瑰花,你看多容易!”小橡树非常努力,可是既未结出美味的苹果,也未开出漂亮的玫瑰花,它越来越迷茫。
迷茫中,小橡树尝试让自己平静下来,去倾听自己内心的声音:我是一棵橡树啊,我永远结不出苹果,也开不出玫瑰花。我的使命应该是长得高大挺拔,给鸟儿栖息,给游人遮阴。
小橡树顿觉浑身充满力量,它快乐地生长着,很快就成为一棵大橡树。
成长过程中我们需要些什么呢?小橡树的经历应该能引发你一些思考。请自拟题目,自选文体(诗歌、戏剧除外),写一篇不少于600字的文章。文中不要出现自己的姓名和校名。也许你只是一泓小溪,身边的人却想你成为大河……这时你会怎么办呢?是一味地去迎合他人对你的想法也许你只是一颗星星,身边的人都想你成为太阳;也许你只是一棵小草,身边的人却想你成为大树;成长需要正确认识自己
吗?其实,最明智的做法是正确认识自己。否则,会带来不良的后果
继而学剑,不成,又放弃了。惹得项梁大怒,项羽却说那些东西都不值得学,要学就学能敌万人的本领。中国历史上有名的悲剧英雄楚霸王项羽,就没有正确认识自己。在年轻时,他就学书不成,放弃了;项梁只好教项羽学兵法。项羽对兵法略知其意,又不肯学了。项羽志大才疏,不学无术,却听信旁人之言,想做楚霸王,结果命丧乌江。
结局小则误己,大则祸国。只有正确认识自己,才能成就自己,利己、利家、利社会。事实证明,如果不正确地认识自己,就不知道自己的长处是什么,短处是什么,自己适合做什么,其能发挥自己的特长,于是大学没毕业就到微软任职,最后成了世界首富。如果比尔没有正确认识自己,而比如美国的比尔·盖茨,本在哈弗大学学习法律,但他认识到自己的兴趣不在法律,而在计算机上更
是听从父母的意见继续学习法律,那就没有今天家喻户晓的比尔·盖茨了。
的兴趣、特长是什么?自己具有的能力怎样?是否适应社会的需求?只有全面地审视自己,了解自己的优说到这里,也许有人会问:到底怎样才能正确认识自己呢?我想,首先要听听自己内心的声音:自己缺点,才能正确认识自己。当然,只正确认识自己是不够的,要让自己健康成长,还必须使自己适合社会发展的需要。地;做不了大河,就做小溪,让自己在山涧快乐歌唱。做不了太阳,就做星星,在自己的星座里发光发热;做不了大树,就做小草,用自己的绿色妆扮大
人民的人,才能实现自己的人生价值,使自己得到真正的快乐!只有正确认识了自己,知道自己该做什么,不该做什么,选择正确的成长之路,才能成为一个有益于
强调了正确认识自己的重要。文中的两个事例选得很典型,有较强的说服力。小作者每次叙事后都有适当点评:这是武汉市2010年中考语文作文题训练的习作。本文开篇用一组排比,增强了文章的气势,
的议论,叙事与议论相结合,使得中心明确。更可贵的是,语段之间衔接紧密,结尾照应开头,使文章浑然一体。是一篇成功的习作。