爱点亮亲情
青岛市莱西市唐家庄中学 初三三班 张文慧
爱是人类最伟大、高尚的情愫,爱也是人类最纯洁、最无私的品质。当生命的种子离开了母体,爱的种子也就开始发芽了,于是爱也就伴随我们的一生。爱从诞生、成熟到与自己的躯体一去离去也有个完美的过程,真正的爱,即使爱我们的人已离开我们也还会依然沐浴着我们,这样的爱是十分宝贵的。
爱是包罗万象的,她渗透在我们的血液和灵魂之中,她是人类之间、人与自然紧密相连的营养液,在爱的滋润下,我们才有和谐的世界,温馨的亲情,甜美的爱人。爱使人年轻,使人忘记自己的年龄而充满朝气;爱使人成熟,使人想到了责任、义务和爱的奉献;爱使人纯真,使人抛弃所有的杂念,让自己沉浸在温馨之中;爱更使人真、善、美,把人间最崇高的美德融化在每个人的生命中,当一切的事物都注入了爱的元素时就会显出勃勃生机。
对子女的关怀是爱,这不仅是出自于血缘,更在于我们在创造了他们之后所要面对的责任。对长辈的孝敬是爱,那是因为我们从他们的身上获取了生命的一切。对自己所爱的人的呵护也是爱,那是所有的爱中最激动人心的人生一页,它让我们刻骨铭心,让我们如痴如醉,让我们认识了爱的最高境界。
无论春夏秋冬,每天早上当我还在睡梦中的时候,妈妈就已经起床了,洗衣做饭,收拾家务。经常刷牙洗脸都顾不上;等我洗刷完毕的时候,妈妈总是将不凉不热的饭端到我的面前;每天都有我喜欢喝的小米粥,为了增加营养,妈妈换着花样为我做鸡蛋。
为了中午我能及时吃上可口的饭菜,下午放学后就能回家,妈妈选择了一种比较松散的工作方式----在家里上班。这样妈妈没有了比较正式的工作环境,以及和外界及时的信息交流,妈妈失去了很多发展的机会。但是对妈妈来说似乎没有遗憾。一切都在默默承受着,为这个家操劳着,奔波着„„
每次做完作业,妈妈都认真地帮我检查。错误的地方,不仅不责备我,而且总是很耐心地和我共同分析做错的原因,直到我弄明白。
妈妈为了让我学到更多的知识,给我买了很多我喜欢的书籍;为了开阔我的视野,假日的时候经常带我到其他地方游玩;为了让我更接近大自然,周末常常带我到公园或者海边玩。
妈妈为我做了这么多看上去似乎很简单,但做上去其实很难的事情,妈妈却
从来没有说什么。我一定好好学习各种文化知识,自己能做的事情自己做,不让妈妈为我操心。
作为学生的我,虽然没到有赡养老人的义务的年龄,但为父母做些力所能及的事也是义不容辞的,为父母洗一次脚,捶一次背,梳一次头,买一次菜,做一顿饭„„也许这对我们来说只是小事情,不过不管我们做什么,只要我们用“心”去做,相信父母一定会眉开眼笑的,内心感到欣慰的。
随着时代的发展,尊老、敬老的主题也在进一步升华,让我们伸出双手,送出真心,让敬老爱老成为一种风尚。
只要人人献出一点爱,感恩的星星之火永不熄灭。希望在今后的生活中,每个人都能怀着一颗感恩的心,对家庭对社会作贡献。