《我最喜欢的一首诗》
我最喜欢的一首诗
江夏区实验小学 六(4) 丁 可
中华上下五千年,岁月悠悠。逝去的是那如风的往事,沉淀下来的则是那记载着古诗古词的浩瀚书卷。它们将会如时光一般,永垂不朽!
白居易,这是一个耳熟能详、流传千年的名字。他写过很多好诗:《忆江南》、《长恨歌》、《卖炭翁》、《琵琶行》„„可我最喜欢的却是他写的《赋得古原草送别》:
离离原上草, 一岁一枯荣。
野火烧不尽, 春风吹又生。
远芳侵古道, 晴翠接荒城。
又送王孙去, 萋萋满别情。
春天芳草满野,人们却要又一次送别自己的朋友,心里多么不舍啊!漫天的小草如同诗人对朋友的深情厚谊,小草给我们留下了深刻印象,告诉我们坚强意志和生命力的人是势不可挡的。我不禁赞叹到:“啊!写的真妙啊!”
行走于诗词曲赋之间,文字之间最初的淳朴与感动,像一颗璀璨的星空中,发出争目的亮光;像一条有力的树根,深深盘扎在中华大地的土地上;像一条绵绵不断,奔流不息的河流,滋润着华夏民族的灵魂。
“离离原上草, 一岁一枯荣。野火烧不尽, 春风吹又生„„”