《我最喜欢的一首诗》
我最喜欢的一首诗
安阳市自由路小学六(3)班王惠颖 指导老师李海燕
诗,是最美的享受。诗,是快乐的体验。诗,是畅想的园地。一首诗代表着作者的内心世界的奇思妙想,一首诗能告诉我们人与人之间的真、善、美,一首诗能流露出人的道德修养…诗,能告诉我们的实在太多太多了。历代诗人借景抒情,千万首诗都是经典,让人回味无穷。先秦诸子中,我们在孔子那里读到一颗爱心,构建和谐;我们在孟子那里读到一股正气;我们还从老子那里读到人生辩证法;在庄子那里读到艺术人生观…诗,同样也是经典,在众多的诗中,令我最难忘的诗是孟郊的《游子吟》:
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
这首诗的蕴意是:一位母亲手中拿着线正在一针一线的给儿子缝补衣服,恐怕儿子在外受苦,受饿,受冷,盼望儿子早日平安归来。这是一种多么伟大的母爱呀。我的心灵极为震撼,我也会热泪盈眶。这时,我不由得想起在报纸上读得一些报道:一个男人,在他家盖房子时,父母给他拿了10万块钱,可是在这所新房子盖好后,这个男人以及他的老婆竟然不让父母居住。看到这里时,我想问一问大家:你们是
否想过怎样报答父母?你们是否想过父母的感受?这都是他们平时点点滴滴节约起来的血汗钱来给你们盖得房子啊! 还有一个新闻:在南京7.31空难中,消防员在清理现场时,发现一个叫贡红梅的年轻妈妈双手抱着一个九个多月的婴儿,这个婴儿在二十多个幸存者中伤得最轻,只是在胳膊上被划了一道细细的,长长的伤痕。当年在唐山大地震时,人们清理现场时,竟然发现一个母亲用乳汁来喂养饥饿的婴儿,看到这里是时,我的感受很深,让我懂了:母爱是最伟大的,用什么也换不回来。
母爱是无价的,更是无私的。就像孟郊的诗一样,如此有韵味,有又如此让人回味。母爱同样经典,我将一辈子将她珍藏。