《不要轻易说不》
不要轻易说“不”
说不,是一种拒绝。因为你不喜欢,或者你不需要,又或者是你伤及自尊,所以你选择了拒绝。你说:“不,我不需要!”
说不,是一种放弃。你在不懈的追求中饱受煎熬,甚至是历经艰辛,离成功一步之遥时,却坚持不下去了,你面露痛苦之色,无奈的摇摇头:“不,我不行了。”
谁也不能否认,说不,是天赋人权,使你与生俱来的权力,你可以在种种情况下说不。但是,作为你真诚的朋友,我还是要郑重地告诉你:“请不要轻易说不。”
说不,的确是一种可以保护我们自己的方式,但只凭一时草率或是冲动说不,却往往只能将我们封闭在自己狭小的世界里,而起不到任何积极的作用。
就像忍受不了窗外的喧嚣和飞尘而把窗户紧闭一样,你不开窗,也拒绝了所有的清风明月鸟语花香;就像“哪怕只有一线希望也要尽百倍的努力”一样,既然你已经心急如焚,挥汗如雨的在断壁残垣中跑了十多个小时,为了那个在黑暗中挣扎的生命,你绝不会在最后的时刻轻言放弃;就像我们的国家在面对那么多不了解真相的人们的横加指责时,依旧面含微笑,耐心解释“西藏是中国的固有领土”
一样,我们可以压住心中的不平和愤怒,因为我们明白,简单的说不并不能让他人心服口服。
“不要轻言放弃,否则对不起自己!”这是《永不言弃》中的一句经典台词。没有经过考虑挣扎,只是由于意志上一时的脆弱而轻飘飘的一个“不”字,会让我们失去的更多。虽然,坚持到最后的结果不一定会是最好那个,不一定会是一个美丽的新世界,我们照样会面临失败,照样会感受痛苦,照样会面对哭泣,只是在我们失败我们痛苦我们哭泣之前,请尽量去争取。
轻易说的不字总会与悔恨和失落相伴。机会只留给有准备的人,因此更不能轻易说不,错过的永远不会再来。不要在对眼前的事情轻易的说不了,请学会用心去坚持,学会用尽自己全身的力量去争取。的确,经历了风雨不一定能看见彩虹,但不经历风雨是一定不会看见彩虹的。