《成长的收获》
成长的收获
——樱桃好吃树难栽 “又是一年落叶黄,一层秋雨一场凉。”绵绵不断的秋雨已经频频而至。看着窗外的雨丝,我不觉又想起了果园里的樱桃树......
那应该是三年前了吧,那棵和我一样高的樱桃树来到了果园。我们全家人都很珍惜它,在大家的呵护下,它努力的汲取阳光、吸收水分。三年后,我们吃到了很漂亮的紫红色的樱桃,颗颗香甜可口,但都来之不易。
刚栽下它一个月,它就不幸被大风拦腰折断。大家心痛不已,以为它死了。可几周后,它又长出了新的枝干,还绽出了小芽,这令我十分惊讶。我们便又给它施肥,浇水。但一年过去了,它从未结出过果实,所以再也没有人理睬它了。直至第二年的盛夏,突然之间,许多像紫玛瑙般的樱桃在阳光下闪闪发光。爷爷告诉我:“这是每个树都要经历的成长过程,它已经找到水源了”。但我知道,在无人问津的日子里,它经历了无数磨难,有霜冻、虫蚁、和干渴。不过它一一挺过来了,如今,它已茁壮成长,硕果累累。
这颗樱桃树的成长令我想到了自己。
从儿时到现在,一路走来磕磕绊绊,我的每个脚印几乎都是淌着血的。学数学,我用了五年时间才领悟了一丝道理,掌握闻一些方法。学骑自行车,我用肌肉裂伤的代价终于学
会;还有吉他,刚开始因为长时间的坐立不动,腰椎酸痛而总是感觉头晕目眩。后来因为太用力,手指前端全部有了血泡,吃饭已拿不住筷子。在我就要放弃的时候,我想到了吉他曲的美轮美奂和那颗倔强的樱桃树,便坚持了下来。当最后我站上舞台,面对观众可以弹出自己梦寐以求的曲子,台下爆发出雷鸣般的掌声时,我觉得自己的坚持是对的,一切都值得了。
就和樱桃树的成长是一样的,人在成长的路上也不会一帆风顺,无论是树还是人都要经过磨难与种种艰难困苦。但只有这样,我们才能更成熟,脚下的步子才会踩得更稳。我不禁想起了一篇文章《桃花心木》中的一段话:“树和人一样,在不确定中生活,就能将很少的养分转化为巨大的能量努力生长。”
松,庄重肃穆,四季常青,终底蕴深远。
竹,虚怀若谷,宁折不弯,终咬定青山。
菊,不畏风霜,坚强不屈,终灿烂盛放。
梅,傲霜斗雪,不畏严寒,终香气四溢。
植物如此,更何况是人呢?在成长的路上,我们没有理由不坚强。踢开那些阻碍我们的绊脚石吧,不用怕受伤,流点血不算什么,它换来的是我们可以更顺利的前进。因为只有经历过地狱般的折磨,才会有征服天堂的力量。只有流过血的手指才能弹出世间的绝唱。
感谢你,樱桃树,让我收获了成长的启迪。 以后的成长路程,我必风雨兼程,义无反顾!