《只要人人献出一点爱》
只要人人献出一点爱
——《宝贝别哭》观后感
泉源二校六年三班 张琦
前几天,学校组织我们看了一部电影,名叫《宝贝别哭》。影片通过新来的生活 老师覃婷、新来的孤儿学生小非适应明天学校生活的一系列情节,真实地讲述学校 老师通过洞察孤儿的细枝末节,努力帮助孤儿改正小毛病,发现自己优点,并将自 己的爱好发挥出来,找到自信和尊严的故事。情节跌宕起伏,催人泪下。影片颂扬 了党和政府以及社会爱心人士对弱势群体的关爱。正是这种大爱,让我们看到了孤 儿学校的希望,传播了正能量。
影片的名字充满爱心。“宝贝”这个亲昵的称呼带给我温暖的感觉,心想这部电 影一定充满了温馨。果然如此,电影里讲的是一个姓覃的女老师呕心沥血、竭尽全 力地为无家可归的孤儿们创造有利于他们身心健康发展的成长环境。在不懈的努力中, 覃老师看到了孩子们的进步,收获了孩子们的幸福。
刚开始,覃老师很不理解父亲全心全意投入这项工作的做法。但是,人非草木, 孰能无情?在和孩子们朝夕相处的过程中,她真正尽到了自己作为生活老师的责任, 真诚地关心和帮助每个失去父母的孩子。
在覃老师的学生中,有一个叫做莫兰的女孩子,她有一个坏习惯——喜欢捡垃 圾吃。有一次,覃老师看见了莫兰的不良习惯。莫兰当时不知所措。由于覃老师事 先了解了她的情况,不仅没有批评她,相反却和颜悦色地对她说:“老师知道,莫 兰是个讲卫生的好孩子,你刚刚把地板上的脏橘子捡起来是要保护环境,把他扔到 垃圾桶的,对吗?”此时此刻,莫兰的心里充满了对覃老师感激,有种被肯定的快 乐:“是的,我马上把这个橘子扔到垃圾桶。”说完,朝垃圾箱跑了过去。覃老师 照顾了莫兰的面子,还巧妙地帮他改掉了坏习惯。之后,覃老师还在集队集会的时 候,当着大家的面,对莫兰的行为进行表扬。莫兰从此改掉了不良的行为习惯,对 生活充满了阳光与自信。
在覃老师的帮助下、鼓励下,爱好古筝的小非当上了古筝演出队的小队长、眼 疾手快的莫兰成为食堂里的择菜志愿者、来自苗乡的林琳因嗓音圆润成为合唱队的 指挥„„
看到这里,我不由的想起一首歌“只要人人都献出一点爱,世界将变为美好的 人间„„”。的确,只要人人都献出一点爱,大家都会生活在充满“爱”的世界里, 我们的生活会变得更美好。为了美好的生活,为了美好的明天,献出我们的爱心吧!