《青春因奋斗而精彩》
青春因奋斗而精彩
学院:
专业:
姓名:
你的故事可能没有一个好的开始,但要成就怎样的人生,完全取决于当下自己的选择。
那一年,他刚升入高中,那是当地一所小有名气的重点高中,是很多家长日夜期盼自己的儿女能考上的高中。他由于分数差了一点,所以得花钱,但家里条件并不好,父亲手有残疾,干不了较重的体力活,只得和母亲在家日夜辛苦劳作,靠打理家里的那几亩田地父来维持一大家的生计。父母为了能让他进去,拉下面子,日夜找亲戚东借西借,终于凑齐的他的学费。他也提出过不上那所学校,可以去一个学费便宜点的学校,但父母把希望都寄托在了他的身上,坚持让他去。听从了父母的建议,他以借读生的身份进入了那所学校。
作为一个借读生,他的心头总有挥之不去的阴影,也许没人注意这点,但他自己的心头一直压着这块大石头,这曾一度让他很自卑。并且班上的同学确实都很优秀,对比之下,他的成绩总是那么不起眼。
高一期末结束后,父亲关切的询问他的学习情况,自然而然的问到了他的成绩,他无以开口,因为他知道自己学的很糟糕虽然他的成绩他还不知道。学校离他家很近,如是父亲便领着他去学校查成绩。进了老师的办公室,父亲说明了来意,老师拿出成绩单,说了句倒数第二。他永远也忘不了父亲在看到他的成绩时的那种表情,那表情令他心碎,他的内心是无比的内疚,他不敢再看父亲,他不敢出声。父亲和老师道了别就领他离开了老师的办公室,父亲说话的声音有些颤抖和无力,他低着头,缓缓的走在父亲的后面。他害怕父亲会和他说些什么,但他又期待父亲和他说些什么。
最终,父亲打破了他们之间的沉默,“孩儿,我和你妈文化都不高,帮不了你什么忙,你只有靠你自己,得加把劲了啊。”他强忍住就要夺眶而出眼泪,不住的点头,此刻眼角的泪水已模糊了他的视线。
总有一天,属于他的幸福会来敲响他那扇期待已久的门。
从此,学校早读最先出现的身影是他,伏案看书最晚离开学校的也是他。在别人眼里,他也许有些过火。但他自己知道,自己肩负着怎样的责任,背后又有怎样期待。他开始明白,人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌;人生没有一劳永逸的开始,也没有无法拯救的结束。即使一切都失去了,只要一息尚存,就没有理由绝望。改变不了过去,但可以把握现在。
时光匆匆,转眼已到了高考的日子,他也有忐忑,但他已经准备好了勇气来面对他人生中的这道关卡。高考之后,虽然结果没有达到他的期望,但也没有令他的父母失望。他考上了一所二本院校,时光似乎又回到了他读高中那年,父母再次为了他的学费东奔西走。他的心中也是无尽的心酸,父母的这份恩情,他无以为报。
满怀着父母的期望,他来到了他报考的那所大学,开始了他的大学生活。在大学里,这样一段话深深打动了他:人生不要被过去所控制,决定你前行的,是未来;人生不要被安逸所控制,决定你成功的,是奋斗;人生不要被别人所控制,决定你命运的,是自己;每一个优秀的人,都有一段沉默的时光。面对大学这个新的开始,他决定作出新的改变。