不少九年级学生往往有这样的认识误区:对九年级如何学习、如何复习冲刺,没啥具体的考虑,一切都“走着说着”,顺其自然,甚至认为“车到山前必有路”、“没有过不去的火焰山”。这种盲目性、自由性、放任自流的态度是对自己的不负责任。古人云,凡事预则立,不预则废。学习和打仗一样,如没认真提前准备,奋斗没具体目标,很可能要 “吃败仗”、“栽跟斗”。为了打好“九
年级攻坚战”,争取在较短的时间增加学习与考试的竞争实力,必须根据自己的学习基础与实际,制定学习计划,清楚预期要实现什么目标,这样才能做到心中有数,在中考中才能打有把握之仗。
现在中考试卷,注重考查学生的基础知识和基本技能,基础题占60%左右,中等难度的题占25%,提高题占15%左右。对于想考省重点高中六安一中、六安二中的同学,难度很大,基本要做到85%的基础题和中等题确保不丢分,提高题必须做对一半以上才行。2012年统招录取分数733分,占93%的得分率。本届毕业生有3-5位同学能够冲击六安一中统招,全校前10名的同学都有可能被六安一中定向录取,保持全校前25名的同学都有可能被六安二中定向录取。至于想录取到城南中学这样一般的普通高中,难度相对来说较为容易点,只要能把基础题做好,中等难度的题目再争取做一些,考个600多分不是太难。对于成绩较差,基础薄弱的同学,一定要把基础题做对,也能考个400多分。
本届中考学校有个目标:消除400分以下,力争六安一中统招录取学生有突破。
“优生”和成绩处于中等水平的可上可下的“临界生”的定位要科学合理,不能钻牛角尖。比如,复习中,要端正学习态度,“尖子生”对自己不能过于盲目,过于乐观,迷失自我。中等生对自我定位不能过于消极,丧失信心,过于盲从。基础薄弱的学生更不能自暴自弃,悲观失望,放任自己,上课不听,作业不交,课上睡觉。三类层次的考生要根据自身定位,给自己定一个相对合理的目标学校,目标学校的要求应略高于自己的实际水平,但通过考生的努力又有实现的可能,从而激发自己的学习的主动性,以此来调整好学习状态,变被动学习为主动学习。