调查表明,有不少进入九年级的学生对自己的学习和考试缺乏信心,认为自己学习上的“夹生饭太多,难以消化”,原来偏科造成的部分学科较差的现状已无法改变,在考试中已没有竞争实力,所以思想消极,丧失进取的信心,认为即使再努力学习也来不及了,认为再奋斗为时晚矣,于是产生了学习上“混一天算一天”的消极思想,自暴自弃,甘愿去等待失败。
我们劝告这些同学,学习偏科的现状,经过努力是可以改变的,只要思想不滑坡,办法总比困难多,思想要振作起来,相信自己,要坚信在最后一段时期,
只要及时补习、查漏补缺,是有希望赶上的,现在选择奋斗的目标还不晚,只要树立信心,抓紧行动,还是大有成功的希望。把握好自己,给自己准确定位很重要。只有很好地把握自己和准确定位,才能不断地产生新的动力,不断地获得新的成功。
每一位同学都要结合好自己的成绩,分析好自己的优势与不足,调整心态,合理规划自己的复习目标,树立信心,变压力为动力,全身心地投入复习,备战中考,珍惜生命的每一秒,争取中考的每一分,以最佳的精神状态和最充分的知识储备迎战中考。面对中考,每个同学都要努力克服畏难和消极情绪,牢固树立“只要努力,我能成功,我必成功”的坚定信心。