《童年的记忆》
我选择的话题是《童年的记忆》。
在我童年的记忆中,我最难以忘怀的是过春节的事。
春节是中国传统节日中规模最大的一个节日,而我最喜欢的节日也是春节。每到春节这个时候,远在外地打工的人,即使千里迢迢,也会赶回家过春节。因此,“过春节”又称为“团圆日”。在这一天,最开心的莫过于像我们这样的小孩子了。因为在这一天,我就可以穿上各种好看的新衣服,吃上各种美味的食物,还可以拿到许多的大红包呢!
春节前几天,家家户户都会忙着做很多事。
年二十八前,每家每户都会准备购置好家里所需要的东西,吃的用的,一件都不能少。所以,每到这个时候,我都可以看见大街小巷里许多大人小孩手里提着一袋袋东西。场面可真壮观。
年二十八这一天,在我家,风俗就是洗肮脏。在这一天,我们全家人出动,把家里大大小小的角落都打扫得干干净净,把东西摆放得整整齐齐,以全新的姿态迎接新的一年的到来。
到了年三十这一天,又称为“除夕”。在这一天早上,爸爸妈妈会一大早起来,杀鸡宰鹅的,非常热闹。到了傍晚时分,全家人围坐在一起吃饭,餐桌上的饭菜可真色香味俱全啊!有鸡有鸭,有鱼有虾。年三十晚上和家里人一起吃的饭,我们都说是年夜饭。大家团团圆圆地一起吃饭,吃完饭后如果天气好,我们就会逛逛花街,凑凑热闹。如果天气不好,下雨了,大家就围坐在电视机前,一起看春晚。 大年初一的早上,爸爸妈妈起来得很早,准备大年初一的早饭。而我
呢,也早早起穿上新衣服,迎接新的一年。这时候,爸爸妈妈也会拿出压岁钱给我,寓意我在新的一年平平安安。
过春节是我童年记忆中最难以忘怀的事。