童 年 记 忆
南京市滨江中学初二(4)班 李宁
“三八线”是位于朝鲜半岛上北纬38度附近的一条军事分界线。第二次世界大战末期,苏、美两国军队分别进占朝鲜北南部,接受日本投降,后来就成为分界线,通称“三八线。”
“三八线”最早进入我的世界是在七岁那年。它不是由历史教科书中学到的,而是出现在实际的学习生活中,是我成长中必不可少的一味调味剂。
七岁那年,刚上小学,那个时候不懂什么是“三八线”,只知道老师让我们好好相处。既然老师都说了,那么我们就一定会执行。那些日子大家彼此都相处得很好,也没什么顾忌,“三八线”似乎没起到什么作用。
十岁那年是”三八线”最为“猖狂”的一年。放眼望去,几乎大家的桌子上都是“三八线”。用粉笔画的,用小刀刻的,还有压上几本书做界线的„„男女生好像谁都不服谁。
“喂,过线了。”
“你以为我想的啊,哼!”
这是我和同桌每天必须说的。用小刀刻的那条线,似乎就成了判断我们会不会吵起来的根据。几乎是每节课,只要想起“三八线”就要看看自己的领土有没有被侵犯。如果有一方过线了,那么先是胳膊相互挤来挤去,再是你打我一下,我打你一下,接着就是相互在对方的书本上乱画。那个时候,看见同桌就像看见敌人一样,恨不得目光都是带电的,气氛极其紧张。
如今,当年的那些“三八线”或许已经消失,或许已成为了学弟学妹议论的话题,也或许被刻画得更深。但是不变的是我们成长的痕迹,是我们一路走来的风景,更是我们永远铭记的童年。