《写给高二学生的一封信》
写给高二学生的一封信
---成正柱校长
常说:高一是基础,高二时关键,高三时冲刺。在高二的关键一年中,只剩下三个月,这三个月利用好就是黄金期,用得不好就成遗憾期(或悔恨期)。因为这三个月是复习迎接学业水平测试的小高考。只有小高考好,才能大高考优秀,若小高考差,2012年高考难以考好。在这三个月中,如何发挥自己的长处,彰显自己的优势、展现高二的闪光点?
第一,自信对待水平测试。就是说只要你认真听、用心记、勤奋练、学业水平测试一定能达标,对于基础好点的同学,自己要提高复习标准,目标不是对准学业水平测试,而是如何打胜2012年高考大仗,因此,要适度地拓宽知识和深挖知识的深度。提前进入高考状态,有备无患。
第二,和谐和睦的同学情。能同校读书是天意,能同班学习是缘分,既然是天意和缘分就必须珍惜、拥有,分享美好光阴。所谓“和谐”的同学情,做到性格和生活习惯互补,而不互损。性格要求大同存小异,即性格做到乐观、宽容、坚强、阳光、平和。生活习惯要守时、守信、文明、礼貌、诚实。做到好性格和好习惯互相叠加和强化,形成合力团队,共同学习和一起成长。把不好性格和不好习惯互相减弱和淡化。让周边同学因为有我而感到舒心、高兴。所谓“和睦”的同学情,一是学会理财,科学地使用生活费,力争做到不借钱、不缺钱、不赊钱、不偷钱、不黑钱等。二是保护好自己的生活用品和现金。害人之心不可有,防人之心不可无。行得正,坐得稳,睡得好,吃得饱。
第三,想学习、会学习、勤学习。想学习是一种态度,会学习是一种能力,勤学习是一种良好习惯。凡是进学校报到,坐在教室的学生,人人想学习,否则不会进校园。会学习就是按课本内容,考试要求,知识本身特点等,去猎取知识。具体行为:人人配齐学习用品(课本、笔、本等)。科科要有课本,节节要有笔记,课课要做作业,考试要认真。勤奋学习就是不仅要确保正常上课时课堂的效率,更要利用一切可以利用的时间去学习。同时,让自己做到时时有收获,天天有进步。切忌:我不学你也别想学;我不听你也梦想听;我不考你也休想考;我不做作业你也无法尽心思考;我考不上大学,你也不能进大学。有的同学说。我本无此心,但你的行为却被别人误解。再说扰乱课堂秩序和破坏学习环境,本身就伤害了同学之间的感情,影响同学的前途的不好行为,也是不尊重老师和知识的表现。
第四,遵守寝室公约,做文明的同安人。在寝室内讲卫生,按时起床,不抽烟、不赌博,就寝时不玩手机,不说笑。寝室是一个大家庭,是一个小社会。每一个室友既要遵守公德与道德,同时,遵守寝室公约。你抽一支烟,看似小事,但全寝室的人要受你的侵害;大声说一句话,看似小事,但睡梦中的同学被你惊醒。
同学们,青春是永远的花开不败,吹响希望的号角,每个人迈出新时代步伐,年轻气盛、充满朝气、意气风发是高二的特写。应抛开的是邪心杂念,积极参与校园文化生活当中来,展示你们的风采,亮出你们的魅力。青春暂短,千帆过尽,一个人的心灵,若能远离虚华与浮躁,保存那一份激情、真情和友情,那将是青春中一抹永恒而纯净的色彩!
悄然而逝的时光萦绕在我们的周围,去抓住他们,去利用他们,美丽的校园,丰富的精神文化在我们身边,去品读他们,去鉴赏他们。
高二同学,携手并进,勤奋学习,奋力拼搏,去追逐我们的梦想!