《给高中孩子的一封信》
给女儿的一封信
亲爱的朝雅:
你好,算算时间过得可真快呀,十六年弹指一挥间!如今的你已经进入高中学习,在平时的交流站我感受到,我的女儿真的长大了,开始懂事了,学会思考了,有了更丰富的知识和自己的思想,妈妈和爸爸感到非常的欣慰。这一切都是跟你的努力分不开的,当然还有爱你的老师,我们也感谢她们。
从你出生,到你含糊地说出第一个字,到你迈出第一步,再到你上学的第一天。你的每一个阶段的成长都带给我无比的骄傲和幸福!现在你上高一了,它标志着你的高中阶段已经开始,也标志着你开始有了自己独立的思考,你又迈出了成长的一步,我的内心更是充满期待的幸福!
过去是父母教你学说话,带你学走路,送你上学校,你的人生依附在父母的轨道上。现在,你住在学校,真正开始自己的独立学习生活。那么,高中,就是你必须经历的人生转折期。
说到高中这个转折点上,高中的学习效果又是一个会决定下一阶段新生活的重要拐点。这个时候,妈妈和爸爸有建议给你:
在学习上:做一个踏实的人。不要因为好成绩骄傲,不要因为低分沮丧,不要因困难而投机取巧。学习中要胜不骄、败不馁,要有一种健康平和的心态,要脚踏实地,一步一个脚印,在学习上没有捷径;做一个会沟通的人。遇问题会与老师同学在一起交流学习,遇事情会团结集体听从老师教诲;做一个听指挥的人,在我们的生活中,我们处在各种的集体中,你学校里,你们的班级就是离你最近的集体,你要听取老师教导。只有这样,妈妈在你的学习上才会放心。
在生活中:做一个有责任感的人。随着你的长大,你慢慢要建立一种责任感,不要总是想着别人应该为你做些什么,而要想着能为别人做些什么,自己的事情要自己做,别人的事情也要助人为乐。这样你会活的更加开心。做一个懂得珍惜感情的人,老师、父母、同学、舍
友,都是你身边的人,都会与你产生很多感情,你要学着去珍惜它们,一定要记住一个学有所成的人一定是一个富有感恩之心的人。
最后,妈妈和爸爸也感谢你走进我们的生活,是你带给我们快乐和幸福,妈妈和爸爸希望当我以你为骄傲的时候,不是因为你有多么大的成就,而是因为你是一个拥有“美丽”品格的姑娘。以上是妈妈和爸爸对你说的肺腑之言,你的健康成长就是妈妈爸爸无穷的快乐。我们会为你而自豪!