《给上高中儿子的一封信》
给上高中儿子的一封信
亲爱的儿子;
我还是愿意用这样的称呼叫你,虽然你不是很愿意。
我亲爱的儿子,你长大了!离开父母的时间越来越长。许多社会知识都得自己领悟,爸妈说的就少了,但是尊敬师长说的古训是不会变的。“人,越有知识就越谦虚,”这里说的不光是自然科学知识,还包括社会知识。
从小到大,我们也许有多次的怒打与呵斥,但是你很少会追究事情的细节和原因。准确的说你不是一个淘气的孩子,但是这个不可以说明你没有淘气过。对于你的错误,教师发脾气固然有老师的不对,但是,你也有责任的。危险边缘的警告和惧怕是非常必要的,说教是家长和老师对你人生阅历的课程指导,希望你没有产生怨恨的细胞才是。 埋下怨恨的种子,不会结下什么好果实的。你爸爸和你外公、外婆的故事希望能够给你一定的启发。希望你不要
怨天尤人,多从自己方面找找原因,树立健康的人生观和学习目标。
我亲爱的儿子,对你的教育方式应该有较大的改变,我很早就感觉到了。真的,爸爸老了!跟不上时代了,更愿意看一些古典文学。前一段时间我在看《红楼梦》,对贾宝玉和他父亲贾政的内容特别感兴趣,下面抄录一段。你欣赏欣赏,同时你也体会一下我为人父母的心情,好吗?
上次粘贴了故事,你说没有意思。我说说故事大概吧,讲的是:大观园刚建成,贾政带着宾客游玩,让贾宝玉作陪。客观的说:贾宝玉当时表现很不错,每首诗写的很好,宾客们也齐声说好。可是,贾政一点也没有表现出高兴的样子,还向平常一样,阴沉着脸。你想想,这是为什么?这就是古人常说的“慈母严父”。父亲嘛,就会稳重一点,不会到处显摆自己儿子多能行。
我的意思并不是让你畏我如虎,只是你能了解贾政的心思。为什么大家都认
为贾宝玉写得好,贾政还要批评。为什么贾政劈头盖脸指教贾宝玉以后,那些小厮还要到贾宝玉面前领赏。 我的儿呀!希望你明白。
还有,就是一个很严肃的问题,教师的腐败这个话题。你得爸爸是老师,妈妈以前也当过小学教师。你想想,我会因为学生的父母是干部或者老板就另眼想看吗?我劝你,不要有这种想法。老师只会喜欢听话、学习成绩好的孩子,绝不会因为家庭的原因所改变。