大半个世纪以来,多少科学家为探寻超导体付出了艰苦的努力,成绩卓著。他们中的佼佼者,获得了科学界的最高奖励—诺贝尔奖金。 最早发现物质有超导电性的是昂内斯。这位1853年出生的荷兰物理学家,一直致力于研究物质在低温条件下性质、状态的变化。1906年,他制造了一台机器,能把最难液化的惰性气体氦变成液体。这为他找到第一个超导体水银打下了基础。
超导体只有一个没有电阻的特性吗?不是的。1933年,科学家迈斯纳发现,超导体具有抗磁性。也就是说,金属在超导状态下,把本身的磁场排出体外,外界的磁力线也不能进人超导物体。这是超导特性之一,叫迈斯纳效应。如果一个物体没有同时具备这两种特性,即零电阻和抗磁性,是不能称为超导体的。 为什么物体会呈现超导状态呢?美国的巴丁、施里弗、库伯三位科学家认为,这是物体内电子相互吸引的结果,而在正常状态下,电子是相互排斥的。
他们创造了这个BCS理论,于1972年获得诺贝尔物理学奖金。 说到超导不能不提到另一组诺贝尔奖金获得者,他们是日本的江崎玲转奈、美国的加埃沃与英国的约瑟夫森。他们因发现了超导体的约瑟夫森效应而获1973年诺贝尔物理学奖金。