《学会变通》
中华全国十七届圣陶杯作文大赛参赛作品
学会变通
姓名:冉旭锋
性别:男
民族:苗族
邮编:565107
农村人都明白这个道理:种子落在了土里,长成了树苗,就不能随意的地移植,一动就不能成活。而人和植物不同,人是有脑子的,遇到事情是可以灵活处理的,一种方法不行就换另一种,总会有一种适合解决某个问题的具体方法的。做人,不能太“死板”,要懂得变通。电视上报道过这样一则新闻,有个志向远大的高中生,一心想考大学,可事与愿违,偏偏那一年她就没有考上,,最后选择跳江自杀,真是可悲可叹。难道你明知前面是万丈深渊,你还要往前走,最终掉下去吗?你就不怕碰得头破血流?飞蛾扑火,九死一生,在光与热将对生命顶礼膜拜的灵魂吞噬之后,留给我们的,除了可敬,还有什么? 蜂死瓶底,气竭力尽,在冷笑的透明魔鬼将“执著”的信仰捏个粉碎之后,留给我们的,除了唏嘘,还有什么?
一个人需要变通才能获得成功。变通就在你不经意的一瞬间,就是一指间的距离,变通会让你看到柳暗花明。著名的科学家爱因斯坦一生致力于科学研究,在面对许多科学界无法解释的现象时,因为变通,他摆脱了经典物理学的束缚,用另一种不同的方式总结了牛顿、波耳、惠更斯、麦克斯韦、普朗克等伟大物理学家的成就,提出了新的理论――光子说,并以全新的见解,得出了光电效应方程,还提出量子概念建立前期量子论,最终提出震惊世界的相对论。他成为了世界上迄今为止最伟大的科学家,对物理学乃至人类发展起到巨大推动作用。
人生最怕自己框住自己,适时的变通是人生成败的根本,变通让你的人生之路更加顺畅。著名作家柳青说:“有志气的青年人,可以通过不同的步履,踏出自己的壮丽人生。”是的,我们村上的冉二叔(冉老板)就是一个让人生大放异彩的人,他可是我们家乡鼎鼎有名的人物,令许多人羡慕,几乎成了落榜生学习的典范。他读高中时也是一个热血青年,整天憧憬着上大学,不用说,就像电视里的情节一样,他最终还是失败了。不过他既没有怨天尤人,也不因自惭形秽而自暴自弃。他在咀嚼了青春的苦涩之后,静下心来认认真真地想:既然大学与我无缘,我何必苦苦追求;既然通向大学之路已红灯高悬,我为什么还要违规硬闯?榜上无名,脚下有路,条条大路通北京。他说我要选准适合自己的位置,走自己的路。
“没有做不好的工作,只有不会变通的人”,他在心里默默地这样想。他不再补习,而是真诚地与老师、同学和校园道一声珍重,然后走进了农村这片火热的土地。不复读,并不意味着学习的结束,只是他不会再疲于应付那八九门功课,只选择了自己感兴趣的养殖技术深入研究。从实用入手,以功利为目的,从基础学起,干中学,学中干,边学边用,学用结合。不过,因为家庭经济困难,刚开始时养猪时,用东拼西凑的钱买来的猪还是因为技术不好而付诸东流,几乎到了崩溃的边缘。功夫不负有心人,在历经磨难后,他终于成功了,经过几年的发展,成了小有名气的老板。这个例子告诉我们:善于变通的人,只需灵活一点,就能描绘亮丽人生;变通做事,方圆之中就会让天堑变通途,变通为我们勾勒了永不褪色的绚丽画卷!
人生道路荆棘丛生、风云变幻,如果我们一味地墨守成规、固执己见,那么就会让人生充满苦涩。要知道变通是一种创意,变通是一种超越,变通是一种突破,变通是一种智慧,改变—个想法,就可以造就—份成功,何乐而不为?放眼未来,必将有锦绣的前程和美好的蓝图。