班徽的含义:
今天我们是小小的雏鹰,只要我们勤奋好学、努力拼搏,明天我们就能成为展翅高飞的雄鹰,风雨中勇往直前,天空中自由翱翔,通过自己的努力去探索宇宙的奥秘!
班级文化建设的构想:
古诗词是中华文化之瑰宝。结合我校的“诵千古美文,做少年君子”古诗文诵读活动,我们班的班级文化建设是围绕着我国的传统文化来设计布置的,古典诗词含蓄、委婉,很多诗句要靠认真体会,才能挖掘内涵,从中得到启发,领悟其中的人生哲理。我们设计了“诗韵”和“诗情画意”两个版块。因为我们的班训是“一笔一画写好字,一言一行学做人。”所以我们在班级文化布置上不仅展示了汉字书法的艺术性,还渗透了一些做人的道理。“诗韵”版块是由学生自己搜集整理的蕴含各种情感的古诗,因为唐代是我国古典诗歌发展的全盛时期,素有“唐诗”一称。而“中国结” 做为一种装饰艺术又始于唐宋时期,所以我选“中国结”给古诗做配饰,用文人推崇的“四君子”之一的竹子(暗示:做人要谦虚正直)做背景。另一个版块是“诗情画意”,内容是学生根据图画写出描写这些图的古诗,用书页展示,背景是台阶和梅花,暗示两句名言:“书山有路勤为径”、“梅花香自苦寒来”。班级布置涉及到的“中国结”、“扇面书法”、“剪纸文化”几种传统文化在后黑板上作了简要介绍,目的是让学生了解我国传统文化的博大精深,激发他们的好学精神和爱国情感。荷花的“荷”同“和”,荷花是友谊的象征,所以我把“荷花”置于教室前面,意喻“同学之间要团结合作,友爱互助,和睦相处。”旁边加一“静”字,表示:教室里要保持安静;学习时要心静如水。