读书,让精神世界更美好
这个暑假,我读了台湾著名作家林清玄的一本书:清欢。这本书让我的精神世界越来越美好。
读了这本书,可以让人勾起回忆。有时,我也会把所有的书翻找出来,一本本理清楚,或看看里面的内容,抚去那旧日的灰尘,这是过去的留给你的标志,不用刻意去想,只要去翻翻已沉睡的书纸,你会想起往事,微风吹过,回忆会像飘絮飞来,久久回荡在你的身边,一些杂念被抹去。
读了这本书,可以让人品味现在。生活中,少了看书,虽不会有特大的问题,但就好似吃主菜没有饮料或汤一样,缺乏了兴趣,生活就不会太有趣,像少了调味料;它可以让人在繁杂中有新颖,因为书中有故事啊,如果你身临其境,和它一起生活着,感受着,等于在过两种不同的生活。
读了这本书,可以让人展望未来。你所碰到的,想过的,以及谈过的事。从书中你可以知道别人关于这个话题的思想他们的看法,有的人,得到了启发,修正它,有了一个较好的转折点;有的人不修正,但通过这也更加坚定自己了,这样,对人生很有帮助,设立自己的目标和梦想或前程。
读了这本书,可以让人丰富知识。知识是人的资本,知识可以让人了解这个充满神秘的世界;可以让人在困境中摆脱;可以用文明且智慧的方式去战胜对手;可以使人的科技水平更发达,这种读过书后的完美气质会显露无疑,让人看上去有文化的底蕴,这种无形的力量激励你不断进步。
读了这本书,可以让人提高修养。修养是人读书长久后形成的气场,它是种修行,可以让你静下心来,翻开封面,书香气弥漫在你的周围,不久,那一个个故事浸透了心灵,你会知道生活以外的事,有坐过山车;有漫步溪边;有轻踱落叶;有畅玩山水,多姿丰富,一言不尽,五彩缤纷。
读了这本书,可以让人陶冶情操。它是一种娱乐的方式,而且读书可以让人身心愉悦,以调节血管的均匀流动,会让你整个人更舒适,它让你漫游大海、畅怀森林、豪放草原、翱翔天空、寻觅大陆、攀岩高山、翻越丘陵,它就像无垠的宇宙,我们虽然永远到达不了尽头,但给我们以充实。
莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”它就像一只小船,把我们从狭窄的河道带进无边的海洋;“书籍蜿蜒伸入我们的心灵,诗人的诗句在我们的血流里舒缓地滑行……”英国的哈慈利特曾这样说道;“清欢”里说过,“在世俗的生活中,宇宙,天堂,永恒,无限,神圣……都是那么遥远,可是当一个人深深融入一粒沙,一朵花,一只百灵鸟,也就进入了生之密境。”文学能给人带来安慰,快乐,与美丽的微笑。文学的终极是什么?没有终极,在一些作家的境界里,今天比昨天有理想,今天就成功了;今天比昨天有智慧,今天就成功了;今天比昨天更宽容,今天就成功了,今天比昨天有领悟,今天就成功了;今天比昨天更懂得美好的生活,今天就成功了。
读书让人超凡脱俗,还可以更上一层楼,书中自有黄金屋,长久了便造成了这种娴静氛围,读书是人生坎坷路上的润滑剂;智慧的光泽将露水注入我们干枯的心田。
勤奋能点燃智慧的火苗,懒惰才是埋葬天才的坟墓,让我们读书,使精神世界更美好吧!