2015年国培送教下乡培训总结
西荆中学 南小红幼师国培送教下乡心得体会
11月29日起至12月底,我分四个阶段参加了国培计划(2015)商州区乡村教师送教下乡培训活动。经过此次学习培训,我受益匪浅。这次培训的内容相当丰富,活动安排合理。在这里,让我感受了名师的风采,聆听了精彩的专家讲座,也更新了教学观念。能拥有此次学习机会,实在值得珍惜!非常感谢各级领导对我们农村教师的关爱,给我们创设了共同交流学习的平台。现就将本次培训后的心得体会总结如下:
一、思想认识得到了提高,灵魂得到了净化。
二十年的教学历程,使我已经慢慢感到倦怠,我已不知从什么时候开始,就老是爱抱怨现在的农村学生难教难管,却把教师的职业当成了一种谋生的职业。通过培训,让我能以更宽阔的视野去看待我们的教育工作,让我学到了更多提高自身素质和教育教学水平的方法和捷径。我知道了怎样去定位、去思考、去摸索、去创新,以使我的课堂充满激情,让我的学生真正实现人人学有价值的数学,人人都能获得必需的数学。真正的让每个学生都能多样的、持续的发展;培养学生的创新意识,发展学生的创新精神,在教学过程中,要优化学生的学习氛围,给学生更多的时间和空间,让学生自己去发现问题、研究问题并解决问题,从而培养学生的创新意识和创新精神。同时要在教材的研究上多下功夫,在新课程改革的带动下,转变教育思想,改变教学模式,实施主体性教学,有意识地培养学生的创新精神和创造能
力,努力成为一名新型的研究型教师
二、加强学习,促进专业化成长
想给学生一滴水,教师就必须具备一桶水。各位名师讲的课就充分印证了这句话,他们用渊博的知识旁征博引给我们讲述深奥的理论知识,讲得通俗易懂,让我们深受启发。我们面对的是一群对知识充满渴求的孩子,将他们教育好是我们的责任和义务。各个方面的学习,让我更体会到学习的重要性,只有不断的学习,不断的提升,不断加强修养才能胜任教育这项工作。
三、名师的风采无可比拟,授课的老师各具特色
我们上课的几位老师各具特色,各有长处,虽然备课时间较短,但他们对教材的处理,教学环节的设计都恰到好处,无可厚非,在教学重点、教学突破中各位老师也是方法各异,各有千秋,这些的种种设计都体现教师的聪明才智。如来至双语学校的老师刘鹏课堂让人听后心情感到很舒畅,刘梅老师在课堂上的那种沉着,那种自信也都是我们学习的好榜样。洛南城关中学的教师梁咪课堂上妙语连珠,引导学生层层深入,把比较抽象的数学问题讲的是深入浅出,他们的风采值得我们自我反思。
四、教学要不断地进行反思
反思是教师的一块“自留地”,只有不断耕耘,才能检讨自己的教育理念与行为,不断追问“我的教学有效吗?”“我的教学能更有效吗?”,不断总结自己的工作得失,不断深化自己的认识,不断修正自己的策略,从而获得持续的专业成长。如果一个教师仅仅满足于
获得经验而不对经验进行深入的思考,那他就不可能在原有的基础上再有发展;教师专业发展所要求的大量知识和实践智慧,只有靠教师自己在日常教学实践中不断反思、探索和创造才能获得。
五、积极参加调教活动和听优秀老师的观摩课
培训时,名师们的讲述,环节严谨,重点突出,过渡自然,使我深受启发,争取在教学时精心设计习题,用行动激发学生的学习热情,让学生懂得数学生活中的广泛应用,体现了新课改的理念“人人学有用的数学”,贴近学生的学习生活,学生更乐意接受。
总之,虽然此次的培训才有几天,但是我的收获是多多的,回忆是美好的,效果是可喜的,今后我将继续努力学习,不断地提高自己的专业素质。