清晨,秋雨细细,些许凉意不时向我袭来,心绪在此刻蔓延,于是不忍独对空窗,跨门而去。
踱步来到这个雨水打湿的小树林中,雨水儿俏皮地打在我的脸上,彳亍在这化叶为泥的落叶上。经过秋的洗礼后,她呈现的是荒芜,还是萧索?不,是涅槃重生的辉煌。
跳八度,席地而坐,看六一居士写下“浮槎山,在慎县三十五里,或日浮阗山,或日浮巢山。其事出于浮图,老子之徒荒怪诞幻之说。其上有泉,自前世论水者皆弗道……”时间虽在流逝,醉翁的《浮槎山水记》却未曾湮灭。
当我的心还未从永叔的语言中醒来时,双山寺的钟声已开始舔舐我的耳膜。这持续了千百年来雄浑厚重的钟声,何人能不为之颤动。
卷起裤脚,任双脚像鱼儿般游弋在溪水之间,他为何久久不愿上岸?是迷恋这巢湖之水所带来的不一样的感觉吗?
日升日落,月圆月缺,时间年复一年的经过,那樽让故乡人引以为傲的雕像,一直以一个庄严的姿态屹立在那里,哪怕风吹雨打。
最爱的便是十月份的家乡,或有些许凉意,但却不曾有半点寒意;或许没有春的“温暖”,夏的“豪放”,但却有秋的“成熟”。闲暇时我愿着一袭素装,躺在店埠河旁的草地上,岸边的草软软的,草雨水相连着,我可以在上面肆无忌惮地看天、看云﹑看河水缓缓流过。此刻一切都显得那么安静美好。一缕阳光毫无征兆的透过两旁的常青树懒洋洋地照在我的脸上,弄得我似乎也懒洋洋的。
徒步慢移,不放过每一处风景,突然一阵稻谷的清香与玉米的鲜甜放慢了我前进的步伐。才发现这又是个大丰收的季节,空气中阳光中无不充斥着谷物的香甜与丰收的喜悦。
不敢继续逗留,不知不觉已深入故乡的脊髓——工业区,是我们经济发展的顶梁柱,拥有着与时俱进,开拓创新,锐意进取的精神,正因如此让我们获得了“全省县域经济综合十强县”“安徽投资环境十佳县”的殊荣。
临近傍晚,随心有不舍,但不得不启程归家。刚进小区映入眼帘的便是大片大片的绿色,虽早已入秋,但这里任是一片春意盎然。孩子们在广场上肆意的玩耍时不时传来一阵愉快的笑声。
空闲时,总喜欢穿行于“姚刚渡江战役总前委旧址”“古城岱山湖风景区”“包公祠堂”等旅游景点。每每行走于此,一股骄傲之感从心底油然而生。让我不得不感叹故乡不仅人杰地灵,文化底蕴更是深厚。
夜晚,手执一盏香茗,静静地站在打麦场上,望着满天的星星,听着小河朗朗的流水声。任凭蒙蒙细雨滴进杯盏,湿润头发。
总有那么一刻,惟愿沉醉在这寂静安好的情怀里,把所有的欣喜与沉沦都酿成一坛又一坛云一样轻柔的醇酒,清清凉凉,袅袅漾漾。
就这样望着我的故乡,时间久了,泪会不自觉地流出来。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。”
时光易老,烟花易冷。我亲爱的的故乡,转眼间你已生我养我育我十八余载。在这已被风雕刻成记忆的时间里,你我朝夕共处,从未分离,你看着我慢慢成长,我亦看见你的成长。
我曾在想,若时光不曾来过,你我又怎会渐渐成长;若幸福不曾来过,你我又怎能体味幸福。
时间的年轮还在转动,前进的步伐也未曾停歇。请以理想为帆,行动为桨,向更高更远处航行。