作文在这里起步800字
龙源期刊网
快乐作文从这里起步
要给学生表达的自由,让学生写自己的心里话,既可写真善美,也可写假恶丑。要让学生用作文来歌唱、来批评、来喊叫、来宣泄……这样,作文就会成为学生精神生活的需要,学生就会“乐于作文”,达到“欲罢不能”的境界。教师应引导学生不拘形式、不论内容、自由倾吐心中积蓄,大胆写出自己想写的内容。这样,学生不受条条框框的限制,才能更好地流露真情,做到“我手写我口”。
一、从说悄悄话导入,打开话匣子
华东师范大学夏中义教授说过:“学文学学得好,第一是人生体验,第二才是文学体验。因为孩子们之所以喜欢文学,是把它作为人生体验的一种补偿来读的。”这就要求教师在作文教学时注意给孩子们创造机会去体验、去感受,这样就不愁学生打不开话匣子。
说悄悄话就是让学生走进生活,去积极感受生活。引导学生看到什么、想到什么就写什么,爱写什么就写什么,没有什么条条框框。这样,学生可以自由地去写、去表达自己藏在心底的秘密。由于悄悄话带有神秘色彩,学生的兴趣很浓,都乐意把自己的秘密用笔悄悄地告诉老师。有的写妈妈双休日给他报了不少兴趣班,但自己对其一点也不感兴趣;有的写语文老师布置作业多,学习负担太重;有的写班主任不让他们看漫画书,没考虑他们的喜爱;有的写父母经常吵架,影响他的学习……经过一个阶段的训练,学生觉得写作文就是说自己的心里话,既有用又不是和老师当面交心那样可怕、那么难。
他们把老师当成知心朋友,把高兴、伤心、惊喜、秘密、困惑的事从心中说出来告诉老师,甚至把老师做错的事也写下来:“一次语文考试,全班同学没考好,老师大发火,让我们更正错题,抄错题三遍,我们心里很不爽……”
二、写好日记为起步,写想说的话
写日记灵活自由。它不受约束地写自己的所见、所闻、所做、所思、所感,不受任何条条框框的限制,完全可以用自己的话说自己要说的、值得说的话。任思维驰骋,任感情抒发,能真正做到像赞可夫所说的那样:“作文教学在于使学生的个人特点及完整的个性得以充分发挥。”这样,学生作文就有了自己的个性,文章就是“心笔一致”,“说话、 作文一致”。 写日记解决写作的“源头”。文章第一要素是生活。儿童的生活有个人的生活、家庭的生活、学校的生活、社会的生活。日记是没有限制地写自己的生活、见闻、看法等,这就为写作的“源”敞开了大门。学生在生活的海洋里观察、感受、体验、分析,感受一点,摄取一点,点点滴滴写作。感受、摄取得多,积累也多,写作的“源头”就不断地流到了作文上去。