人生800字作文
在公园里常能看到这样的场景,二人下棋,围观者众。执子一人犹豫不定,满头大汗,显然是进退维谷,四面楚歌。这时观众大呼“跳马!”执子者茅塞顿开„„是啊,所谓当局者迷,旁观者清。跳出身外的事物,以客观、冷静的眼光来分析问题往往能“柳暗花明又一村”。
王国维说“诗人之于宇宙、需能入乎其内,出乎其外,入于其内,故能写之,出乎其外,故能观之。”人生的“人”固然重要,可“出”同样不可忽视。有一位数学家致力于推算圆周率,他深入自己的研究,花费了数十年把圆周率推算到小数点以后的几干位。当他把耗费了自己无数心血的成果公布时却被告知他在小数点后百位时便出了错误,也就是说他大部分的工作都只是徒劳。这位数学家“入”不可谓不深,可换来的却不是鲜花与掌声。如果他能够在适当的时候跳出计算,以他人的眼光审视自己的结果,那么他的结果恐怕不会是一场空了吧。
不仅在科研、学习上,我们应把握好人生的出和入,在生活中更应如。
生活中难免会有苦难、不如意。这时我们不能沉于其中,无法自拔,而应跳出苦难,学会容忍、面对它。史铁生被禁锢在轮椅中,可他并没有因此而放弃自己,他用笔为自己装上翅膀,飞向自己梦寐以求的理想。同样坐在轮椅中的还有另一位巨人一一霍金,他只用了一根指尖便扼住了命运的咽喉,带着信仰的力量,他飞行在苍茫的宇宙、窥破了自然的真理,成为当之无愧的巨人。跳出苦难的人将近成功。在他们面前,王国维的博学多才似乎显得苍白无力。理想的幻灭、精神的折磨使这位文学巨匠选择了死亡。其实他只要跳出苦难,站在历史的长河边以一颗超然的心面对改朝换代,那么后人在想起这位国学大师时便不会扼腕叹息了吧!
入是奋斗,是冲锋的号角·出是理智,是客观的评价。“一张一合、一松一弛”之间,人们才能迈向自己所期许的地方。愿大家在“人”之余也要时刻不忘“出”的重要。