尺有所短寸有所长作文
尺有所短寸有所长
彩虹美丽无比,却生命短暂;石桥生命长久,却形貌欠美。可贵的是,它们都没有以己之长揭彼之短,而是互敬互赞。这则寓言不正向我们揭示了一个“尺有所短,寸有所长”的道理吗? 文中的鹰却只看到了自己的爪子有多么大,多么锋利,可是却忽略了尺有所短的道理。
每一个人都不可能是十全十美,也不可能是一无是处的。尺虽比寸长,但也有不够长的时候;寸虽比尺短,但也有用得上场的时候。 “金无足赤,玉有微瑕”,“愚者千虑,必有一得”都说明了这一道理。《史记》里有一段有趣的记载,有一天刘邦与韩信闲聊,刘问: “爱卿与朕孰能耶?”韩曰:“若论带兵,上不如我,信将兵多多亦善。”刘又问:“卿何故为我所御?”韩曰:“上善将将,信不及。”韩信的回答实在妙得很,即维护了皇帝老子的面子,又说出了人各有所长的道理,难怪刘邦听后得意得“嘿嘿”直笑。爱迪生和爱因斯坦,两人都是大科学家,但前者擅长的是发明创造,后者却以理论研究为专。这也恰恰说明了他们两位伟大的科学家善于发挥自己的长处,试想,如果硬让爱迪生去研究物理理论而让爱因斯坦去搞发明创造,恐怕人类也没有今天的辉煌。
在我们的同学当中,科科拔尖、样样都好的人固然有,但恐怕只是凤毛麟角。大多数同学既有自己所擅长的科目,也有自己不擅长的科目。即使是那些成绩较差的同学,也一定会有过人之处。科比布莱恩特读书时成绩并不好,但这并不能否定他在篮球上的天赋。孔子说
得好:“三人行,必有我师焉。”既然每一个人都有长处和短处,那么我们就应该正确地认识自己和对待别人,既不因自己有不及人之处便妄自菲薄,甚至自暴自弃,也不因他人有不及己之处便自高自大,盛气凌人。只有虚心向他人学习,取长补短才能取得真正的进步。
尺短寸长,人无完人。愿我们每一个人都能像彩虹和石桥一样,有一个谦逊的胸怀,才能让自己的人生向更好的方向发展!
尺有所短,寸有所长 作文材料(四)