《延长红虫鲜活保养法》
江苏徐州 杨传昕
红虫是垂钓中上好的钓饵,特别是天冷时野河垂钓鲫鱼,是最佳荤饵,被广大野钓爱好者普遍运用。但是,如果保管不善,很容易死掉。
我¾过反复实验,得出了一个延长红虫鲜活时间的保养方法,可以使红虫两个多月鲜活不死,现介绍如下。
一、买一只口径20厘米的(大些也可以)泥烧的花盆和一个塑料盆。
二、在花盆底部一个2厘米厚的圆形海绵(海绵先在水里湿一下),在海绵上边放些养蚯蚓的土,在土上洒一些水拌匀,水不要太多。把买来的红虫摊在土上。弄一块花盆口大的约2厘米厚的海绵,浸水后用双手挤一挤,使海绵里的水不要太多,盖在红虫上。
三、把花盆放在塑料盆里,往塑料盆里加三厘米深的水。
四、把塑料盆放在阴凉通风处,切忌不要曝晒;定期往塑料盆里加些水,使水始终保持在三厘米深。这样,塑料盆的水就可以不断渗进花盆底,再渗到盆底的海绵里,通过海绵渗进附近的土里,使土始终保持湿润状态,红虫不但能活下来,还能吸收土里的养份长大个头;定期把盖在红虫上的海绵放在水里浸一下挤去过多的水再盖上;冬天结冰时,要把塑料盆放在室内不结冰的地方,以防把红虫冻死,也不要把花盆盖严实不通风把红虫闷死。 这样保养红虫,可以使红虫两个多月都很鲜活,个头长大,挂钩好挂,腥味浓,鱼喜吃,上鱼率高。