感怀类作文 初三
感怀分别
恨透了这个世界,因为要分别……
——阿杜《分别》
白驹过隙,岁月无痕,转眼间又要到了分别的季节,望着好友同学一个个从身边离去,而我又无能为力,这是何等无奈,何等荒凉。
很讨厌分别,因为害怕明眸变得湿润,当与朋友站在离别的站台,秋风萧瑟,残蝶飘起,与朋友久久对视,欲与泪先流。
很讨厌分别,很讨厌说再见,再见这个字眼太令人反感,好像永别一般,而且过于冷漠,冷漠的可以冻结人的心。
站在时间的路口,望着朋友远去的身影,而自己却还在原地无力的徘徊。分别是那声“阿婷再见”将会久久萦绕在耳际,自己也将被这世上的悲哀和孤独所缠绕,心中的泪湖将会泛滥到不可收拾,“再见?”我的朋友们啊,我们何时才能再次相见呢?
很讨厌分别,因为害怕孤独。当朋友们一个个离我而去,我一个人独守这夜的来临,寂寞和空虚接踵而至,在无边的黑夜之中,没有朋友的陪伴,我这只迷惘的小舟将驶向何方?
很讨厌分别,因为害怕遗忘。时间的车轮不断向前滚动,碾压着我的思绪,摧毁着我的意志,一切记忆在时间面前显得十分苍白。我很害怕,害怕再分别以后遗忘了从前,就像小学一般,早已遗忘了许多,只留下了残缺的部分记忆,断壁残桓似的,那些小学的回忆断断续续,片片段段,不能拼接,不能收拾。如何才能像鲁迅一样“朝花夕拾”?害怕与如今同学的记忆也会这样:会遗忘与大家一起踏春的春天(龙泉岩),会遗忘与阿纯一起畅谈达旦的夏夜,会遗忘与大家一起发泄痛歌的秋日(K歌),会遗忘与大家一起牵手祈祷的冬天(以后某天将会发生),会遗忘大家一起的日日夜夜。但是唯一可幸的是我们有“历史记载”,有“照片见证”。真的希望不会忘记……还有,害怕遗忘了初一去科技买书,遗忘了初二的一大群姐妹探讨问题,谈天说地,玩玩闹闹,彼此吐露心声,遗忘了初三的半个班级一起回家上学的经历,等等。好怕遗忘。
很讨厌分别,但又无力改变,我安慰自己:“我们固然喜欢相聚,但分别又何尝不是一种美,一种凄惨的美,一种残缺的美。正是因为有了分别的衬托,才会更显得相聚的珍贵,千万不要再为昨日的分别而悲伤,要知道,天下没有无不散的宴席。也正是因为有了分别,才会游乐思念之美,惆怅之美。让我们现在静静的等待,等待明日的重逢。”轻轻的,我走了,正如我轻轻的来……”分离只是为了再相聚,何必再为分别掉泪。在清风中端起酒杯,干一杯,贮存昨天的记忆,等待明日的重逢。”
窗外繁星闪烁,闭眼,许愿:愿下一趟列车能为我带来你们大家的音讯,思念与祝福。