感怀类作文 初三
《感怀秋天》初秋的家乡本该是天高云淡,风清气爽的,可这个秋天一连数日天空中弥漫着如愁思般的细雨,浓重的阴霾将初秋的美丽改了颜色和格调。人们的心情也平添了几丝惆怅和寒意。初秋稀疏的荷花在秋雨连绵中,显得分外寂寞。树上的蝉儿一下子安静了下来。地上的蟋蟀才露头就不得不暂时过起了隐居的生活。倒是那些冷清了一个夏季的小河、小沟日渐丰满了起来,甚至是迅速疯涨肆虐了起来,导致许多路段造成交通阻塞。真难忘那些个“高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨”的傍晚,行人穿梭在雨水泥泞里,淋湿了衣服,也冷瘦了心情。今日清晨,晴空万里,柔媚清丽,街道在经过了雨水的冲刷后干净湿润,只是几个残存雨水的小坑在阳光下闪烁着清冷的光泽。倒是初秋的树叶在经历了多日的雨水的冲刷后越发地油亮滋润了,在微风中轻柔地晃动着点点光亮,让人错以为是春日的新绿在舞蹈呢。远方的山峦也越发地清晰,让我呼吸到“断虹霁雨,净秋空,山染修眉新绿”的味道。院子里野花绿草环绕着凉亭,竟有一种“对潇潇暮雨洒江天,一番洗清清秋,风定小轩无落叶,青虫相对吐秋丝”的浪漫与生气。只是那收获了庄家的土地,湿漉漉地裸露在阳光下,虽然那乌黑的土地泛着肥沃的光泽,但毕竟大地刚刚将孕育成熟的果实剥离自己的躯体,新的种子还没有落地,这多少会让人产生一种母子离别的伤感。可是我相信有了这场雨水的浇灌,大地在不久以后会孕育出茁壮生命——葱绿的蒜苗大片的蓬勃在家乡的田野上。无论是阴雨连绵还是风轻云淡,秋天还是如期来到了我们的身边,无论她是“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”,的萧索悲戚;还是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的澄澈美景;抑或是“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的豪迈情怀都值得我们去深情地沉醉,去热切地感怀。