我双手合十立在窗前,祈祷着电话铃声能按时、顺利地响起。窗户倒影中的我,那神情,那动作,和奶奶是如此地相像,甚至连我自己都分不清到底是我还是奶奶。在那一刻,窗边的影子,祈祷着,不知是在为我,还是为了奶奶„„
奶奶像旧时代的普通劳动妇女,认识的字不多,而且迷信。每到周六、周日,她就和爷爷上庙里拜佛。她求佛范围广,大到舅舅找女友,小到买蛋是否新鲜,她都乐意去拜上一拜。记得有一次去奶奶家,前脚刚踏进门,奶奶就迫不及待地搂住我问东问西:“最近考试成绩好吧?没跟爸妈、朋友闹别扭吧?„„”我被她搂得喘不过气来,连声应道。奶奶见了一下子乐开了花,“告诉你,昨天我和你爷爷去庙里给你拜了!瞧,多准啊!”语音刚落,把我搂得更紧了„„
虽然妈妈做饭是奶奶一手调教出来的,但无论是味道还是香味,都比不上奶奶做的饭菜。小时候从幼儿园回到奶奶家,奶奶总会给我做我喜欢吃的菜。坐在电视机前等待开饭的我总是心不在焉,时不时地翘起头:“奶奶,饭好了没呀!”可奶奶的回答总是“快了”。于是,被谗虫勾引的我干脆三步并作两步跑到厨房。往往是等到开饭我就已经吃得半饱了。新鲜的鱼儿,香喷喷的鸡,还有绿油油的大白菜„„现在想想还回味无穷呢!
“叮铃铃„„”一声刺耳的电话铃声无情地打断了我的思绪,我一跃而起,
冲到电话机旁,用接近疯狂的力猛地抓起听筒。
放下听筒,我心中的石头总算落地了,手因为刚才的激动,甚至还微微颤抖。千等万等,就是为了这一句话!奶奶手术成功了!奶奶平安无事!
心情释然的那一刻,我突然发现:深秋的傍晚是多么美丽啊!那金黄的落日,如同奶奶的拥抱,暖暖的,柔柔的,那半明半暗的天空,如奶奶深沉的、源源不断的爱。