《想起你时很温暖》
想起你时很温暖
姜雨晴
“仿佛做了一个梦,梦中也有你的脸”,外面的天阴沉沉的,寒冷的风裹挟着这春日里最后一抹温度躲藏起来,而我的心却是暖暖的——是呵,想起你时很温暖。 你是金桂,四溢幽香。
体育课。大太阳。自由活动。同学们都在操场边嬉笑追逐。我独自坐在双杠边,凝视着角落的那一树桂花,在阳光下露出了光洁的雪白的牙齿,笑靥之花瞬间绽放了。突然,我瞄见后面有一条僻静的小路,貌似是直接通向景行楼的。我小心翼翼地从双杠上跳了下来,蹑手蹑脚地向景行楼走去,不时回头去张望可否有人瞧见我。慢慢的,来到了办公室门口。只听见一阵说笑,我探出脑袋,瞄见几位课代表正在办公桌边翻看登分表,“丁老师丁老师,我多少分?”大家都争相着询问。只听你一个一个报出分数,不时向同学表示赞许。阳光从门缝中射进办公室,一缕清风趁机遛进了门,光影停留,那一刹那,所有的事物都停止于光年的指尖,只余下你亲切的话语在空气中舞动。用心捕捉,仿佛我的手中正攒这一大把的回音。
你是时间,不停不怠。
课间。雨天。精神涣散。同学们在走道中间停留,有的俯身倾听,有的微闭双眼。我倚在桌角,手撑着头望向工作的你。发丝间一缕黄一缕白,即使不能清晰地看见,但在我的心中却十分沉重。马尾的发末有些干燥,但每一根头发都整理的精神抖擞。“这次默写全班同学都有进步!”你微笑着,声音洪亮,在整个教室中回荡。我轻轻走上前去,望见快乐的你,笑得是如此的温暖,就如同那四月里的阳光,让人一下子就觉得外面的雨变小了。我走到你身旁,“丁老师精神真好啊。”你抬起头,在本子中翻出一本,“恩,这次默的不错,保持啊。”我打开默写本,一个鲜红的一百分,一张轻快的笑脸,好像顿时化作暖流,在我的身边环绕,再抬头看向你时,你只有满脸的思索,听见的只有那笔在纸上行走的声音了。
“仿佛玩了一个游戏,只有你牵着我的手漫步山间”,世界明亮了许多,周围一片喧闹,我的心却是那么寂静,柔和,即使窗外的寒风也没有吹散那一份惬意与愉快——因为,想起你时很温暖。