篇一:《小学作文:美丽的岳麓山》
美 啊, 岳 麓 山
中南大学一附小1103班 许王睿
人们常以“上有天堂,下有苏杭”来形容苏州杭州的美,而在我心中最美的景物莫过于家乡的岳麓山。
我的家乡在长沙,我家旁边有一座山——岳麓山。它是国家著名风景名胜区。有人说:“到了长沙,不去岳麓山就不算到了长沙。”下面就跟我一起走进美丽的岳麓山吧!
沿着弯弯曲曲的小路爬到山顶,就会看到一个茶园。一阵春雨过后,满树的嫩芽儿挺直着身子往上窜,形成一派欣欣向荣的景象。微风吹来,一排排茶树荡起绿色的波浪,仿佛一片绿色的海洋,美丽极了!
从茶园顺着石子路往下走,一汪碧绿的湖水出现在眼前,这就是穿石坡湖。夏天,湖面上五颜六色的睡莲争奇斗艳,野鸭在水面上欢快地嬉戏,一群群鱼儿在水里游来游去;湖岸边杨柳迎风飘扬,映山红朵朵绽放;回廊倒映在水中,半圆形的桥洞与水中的倒影恰好组成了一个大圆形。走在湖边的路上,就好像走进了一幅美丽的画卷里。
继续往下走,就到了爱晚亭,年轻时的毛泽东经常与朋友一起在这里纵论天下事。爱晚亭四周有许多的枫树,秋天到了,千树万树的红叶愈到深秋愈是红艳,远远看去,就像火焰在滚动。一阵秋风吹来,树上落下几片树叶,像一只只蝴蝶扭动着美丽的翅膀翩翩起舞。看到眼前这些景色,让我不禁想起“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句来。
再往前走就到了有着千年书院之称的岳麓书院,它是我国古代著名书院之
一。书院以保存大量碑匾闻名于世,明朝时期的理学家朱熹曾在这里讲过学。走进书院,仿佛回到了千百年前莘莘学子在此求学的光景。这里的园林也别具一格。如果你是冬天下过一场大雪后来到这里,一定会被眼前的美景振住,地面上披上了一层银装;树梢上堆满了银条、雪球,真应了那句话“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。屋顶上也积了厚厚的一层雪,在阳光的照耀下发出五颜六色的光芒,给岳麓书院增添了几份神秘的色彩。
岳麓山的美景还有很多很多,例如麓山寺、云麓宫、白鹤泉、飞来石等等,
在这里我就不一一诉说了。亲爱的朋友,听了我的介绍,是不是也像我一样觉得岳麓山很美呢?