那一刻我忽然猛然醒悟了,那握紧的手,那奇怪的眼神,以及此刻想来那些前后有些矛盾的言语。一个个片段被连贯起来,得到了一个唯一的答案。我愤恨地回过头去,她早已消失在夜幕之中。花花绿绿的灯光在渐浓的夜色中舞动着,就像是妖娆的舞娘,让人有些看不清周围的一切。
那是一个晚上,我在教室里恶补着作业。铃声毫无防备地响起,“现在是北京时间六点整,请打篮球的同学和在教室里的同学尽早回家,提高安全防范意识。”我望着窗外的天,不知不觉中天何时已经这么暗了。我草草地理完书包,拿着钥匙包便离开了教室。
我只是慢慢地走着,走到校门口。这时,一个老婆婆出现在我的面前,径直向我走来,拉着我说:“小朋友,我坐车坐错,能不能借我几元钱回家啊。”我仔细一看,这的确是是一个上了年纪的老人,满脸都是皱纹,但眼睛却十分灵动。“我回到家以后,一定会把钱还给你的,你告诉我你是哪个班的,我一定会回来还的。”她继续自顾自地说着。我看着这个老人觉得蛮亲切,就像是我奶奶。我想起我有一次上车忘记带零钱,怎么找也找不到零钱,司机看着我,我只能尴尬地把头埋到书包里继续找。这时一个老奶奶用温州话问我是不是没带钱,我只能点点头。她二话不说帮我付了两元车费。想到这,我从手中的钥匙包里掏出两元交给她。老婆婆看到两元钱,又说道:“我要坐出租车回家。”坐出租车!我纠结了一下。哎,算了,每个人都有这种情况。我把包里唯一的一张十元交到她手中。她把钱紧紧地握在手中,“还不够啊!”我把手伸入仅仅只有两元的裤兜里。“你兜里还有吗!”我看着她,她此刻的眼神变得似乎有些刻薄,不断地用手指着我仿佛要把我吃了一般。我觉得不对劲,赶忙径直往车站走去。才走了几米,我突然醒悟过来。身后的人好像就这么凭空消失了,只留下我的愤恨与后悔。
我终于明白为什么会有这么多人变得冷漠,究竟是老人变坏了,还是坏人变老了。