“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这是古人对瀑布的描写。初读这句诗,我并不是特别引以为然,它给我带来的仅仅是语言上的壮美感受,而并没有给我带来心灵上的震撼。
直到有一天,我有幸到黄果树,这个拥有全中国最大瀑布的景点。一下车,当然直向瀑布奔去。在山涧中穿梭了很久的我们,终于听到了那渴望已久的声音。就像远处隔了几座山壁的地方,正在进行一场激烈的战斗,似乎有千万支箭同时射出,狠狠地砸在了敌军的盾牌之上,是那么的整齐划一,似乎我们的脑海中都能勾出那条优美的抛物线一般。我们不知觉地停下脚步,仿佛被这如雷贯耳的声音给震慑到了似的。良久我们才回过神来,继续向前行进。
穿过最后一道山壁,一股水汽飘然而来,给我们这些早已疲惫不堪的人带来一丝清凉,这是瀑布给予我们这些远道而来之人的馈赠。“啪!”就像古时候惊堂木一般凛冽的声音传入耳中,令我打了个冷战,瀑布一览无遗地展现在我眼前。抹了抹头上的汗珠,终于可以一睹天容,只见在极高处与天相接的地方,一排“浪”正向下方扑来,就似一场滑雪比赛,如果仔细听的话,运动员和雪地,水流与岩石之间不时会发生摩擦而产生一种清脆的声音,似鸟鸣,更似那清泉涌出之声。在滑到底部之后,奏响了它人生中最壮丽的声响,似两块巨大的云层碰撞在了一起,巨大的轰鸣声如约而至,将这场音乐会推向高潮——在我的记忆中,天底下再也没有比这更响的声音了。
再细细倾听,我似乎能听到这并不是一个人的独奏,而是数以亿计的小水滴的共鸣。它们在更高的山上日夜兼程,向山下流去。它们如此之艰辛,为的只是这一时一刻的绽放。也许中途受了不少磨难,也许因为种种的原因有些不能到达这里。但是,只要是来到这里的,一切的苦与累,血与泪,都会在这一惊天怒吼中有了归结。而这声巨响,则是它们作为胜利者的吼叫,它们向全天下的人证明了自己。那些最终没能如愿到达目的地的,也不必永远地陷入悲伤与自责的泥潭中,因为它们曾经努力过,向着这个目标,这个梦想进取过,这就够了。
“哗———”又是一声巨响。我回首再望了一眼瀑布,瀑布在夕阳的照耀下流光溢彩,那一滴滴晶莹的水珠,似乎被无数属于胜利者的光辉笼罩着,如此显目耀眼。作为一个倾听者,我听见了它们来时路上的颠沛流离,也听见了它们胜利的吼声,当然,我也不会忘记那些失败者,它们为理想付诸努力,虽败犹荣的咏叹。