《文学佳句》
文学佳句
◇一身功名不过三尺尘沙,权倾天下何若相守天涯。
◇庭树不知人去尽,秋春还放旧时华。多情唯有池中鲤,尤为离人护落花。 ◇也许是前世的姻,也许是来生的缘,错在今生相见,徒增一段无果的恩怨。 ◇若无缘,六道之间三千大千世界,百万菩提众生,为何与我笑颜独展,唯独于汝相见?若有缘,待到灯花百结之后,三尺之雪,一夜发白,至此无语,却只有灰烬,没有复燃?
◇当年相知未回首,空叹年华似流水。
◇一念繁华一念灰;一念成悦,处处繁华处处锦;一念成执,寸寸相思寸寸灰。 ◇君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早。君生我未生,我生君已老。恨不生同时,日日与君好。我生君未生,君生我已老。我离君天涯,君隔我海角。我生君未生,君生我已老。化蝶去寻花,夜夜栖芳草。
◇你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃;你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。
◇坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青, 秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。
◇当我挑灯回看,奈何情已远。来世渡我,问君…可愿?
◇愿得一人心,白首不相离。
◇花谢芳不败,心静人自在。
◇酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。
◇万场快乐千场醉,世上闲人地上仙。
◇三杯浑白酒,几句话衷肠。何时归故里,和她笑一场。
◇生在阳间有散场,死归地府又何妨。阳间地府俱相似,只当飘流在异乡。 ◇他年新识如相问,只当飘流在异乡。
◇别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。
◇花开成海,思念成灾。
◇最肯忘却千般虚名,求一世清闲我欲问尘中客,浮生能有几年?最愿将那万种风情,皆遥寄江月共看那长流水,送流年。
◇如此星辰如此月,与谁指点与谁看。
◇醒时只愿朝花笑,醉时只愿对花眠。从今不问人间事,只作人间不老仙。 ◇无端坠入红尘梦,惹却三千烦恼丝。
◇白玉堂前一树梅,为谁零落为谁开。唯有春风最相惜,一年一度一归来。 ◇顷刻聚咫尺,一念散天涯。
◇如有来生,我愿为树,一叶之灵,窥尽胜春。
◇我恨生前未积缘,古佛青灯度流年。
◇红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳; 东风恶,欢情薄, 一怀愁绪,几年离索, 错、错、错。 春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透; 桃花落,闲池阁, 山盟虽在,锦书难托, 莫、莫、莫。
◇世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独 语斜栏。难,难,难! 人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽 泪装欢。瞒,瞒,瞒!
◇身上事少,自然苦少;口中言少,自然祸少;腹中食少,自然病少;心中欲少,自然忧少!大悲无泪,大悟无言。缘来要惜,缘尽就放,随方就圆,无处不自在。 ◇人情似纸张张薄,世事如棋局局新。易涨易退山溪水,易反易复小人心。
◇一念起,天涯咫尺; 一念灭,咫尺天涯。
◇看取莲花净,应知不染心。
◇花开彼岸本无岸,魂落忘川犹在川,醉里不知烟波浩,梦中依稀灯火寒。花叶千年不相见,缘尽缘生舞翩迁,花不解语花颔首,佛渡我心佛空叹。
◇春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。. ◇天涯流落思无穷。既相逢,却匆匆。携手佳人,和泪折残红。为问东风余如许?春纵在,与谁同?隋堤三月水溶溶。
◇人生如梦,聚散分离, 朝如春花幕凋零,几许相聚, 几许分离,缘来缘去岂随心。 青丝白发转眼间,漠然回首,几许沧桑在心头。 独自泪空流。 情不知所起,一往而深。恨不知所踪,一笑而泯。
◇人生若只如初见,何事秋风悲画扇;
◇相濡以沫,不若相忘于江湖;
◇执子之手,与子偕老;
◇曾经沧海难为水,除却巫山不是云;
◇人面不知何处去,桃花依旧笑春风;
◇此情可待成追忆 只是当时已惘然;
◇十年生死两茫茫;
◇疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏 。
◇叹红尘风雨路三千,曲未终人已散,遗世而独立无眠。
◇问花花不语,为谁落?为谁开?算春色三分,半随流水,半入尘埃。