李大钊,这个名字对我们身边的每个人来说并不陌生,他是我国最早的马克思主义者、党的创始人之一、共产主义运动的先驱者。今天我们陪着张好家读了一本《李大钊的故事》,给我们很深的教育启发,激励了我们树立奋发图强、立志报国的崇高目标。
为了寻找救国之路,他孤身前往日本留学,结识了章士钊、吴弱男等革命朋友,寻找救国之路,献出了他38岁的伟大生命。六年后,为了给李大钊烈士的葬墓,鲁迅、李田光等一百多个知名人士捐款在墓前立起墓碑,人民永远记着――这就是革命史上的丰碑。
我们在这幸福的今天,不愁吃穿,但是我们中间能有多少像李大钊烈士那样的精神。我们应该奋发图强。不应该浪费光阴。在我们身边,爱国也许不需要像李大钊烈士那样奉献一生,但我们勤奋学习,报效国家也是爱国行为呀。我们身边像这样的烈士很多,也有许多人不知道他(她)们的名字,也许没有多少人了解他(她)们的历史,但是,他们永远活在我们心中,永远活在我们的烈士丰碑上。爱国有很多表现方式,我们勤奋学习,奋发向上就是爱国。长大了,奉献我们的成绩,报效祖国也是爱国。也许你默默无闻,也许你没有什么功绩让人纪念,但是从现在开始,勤奋学习,奋发向上总有一天,你也会成为敬仰的爱国之士。故事里,李大钊烈士勤学好问的学习精神与热诚待人的优秀品德深深地感触着我们,是我们宝贵的精神粮食,他自幼父母双亡,在爷爷的抚养下成长,然而他并没有放纵自己,依然刻苦学习。在他四岁的时候就会认字写字了,而且学习非常认真,只要读起书来,最喜欢和他玩的猫也养成了即刻远离他的习惯,甚至有时连打架的麻雀坠落到窗前都没有发现。读到这里,我们教育张好家学习读书不是一朝一夕的事情,而是一种良好的习惯,最后是一种嗜好。俗话说,破万卷书,行千里路。只有书读的多了,且认真读了,方能树立积极向上的世界人生观与远大的人生抱负,才能为自己将来多彩的人生打下良好的基础。这主要表现在他大学时代“豪杰之士,肝胆照人”的高贵品质上。他待人热忱、不分贵贱,一年冬天他刚从报社领回一笔稿费以解夫人家用之急,不想路遇一衣衫褴褛、骨瘦如柴的老人街中行乞,便不假思索的将所有稿费交给了老人,当时他只想到;老人再不吃点东西,很快就会死的。种种这些事,映射了他舍己为人,值得信赖的忠贞气节,为他从事马克思列宁主义,领导“五四”运动,参加创立中国共产党等活动奠定了扎实的基础。我们虽不能像他那样成为中国近现代史的伟人,但我们总会成为当代国家建设的主力军吧,加油……