北京师范大学的董藩教授如此说:“当你40岁时,没有4000万身家不要来见我,也别说是我的学生。”莘莘学子日夜苦读,难道为的就是这4000万的纸币,这就是他们脑中文化的价格吗?可悲的是,现代人已开始接受这种荒谬的看法:文化的身价等同于它们产生的经济价值。
然而,文化的身价又怎样能用金钱来衡量!从上古的四大人类发源地产生的古埃及文明、古巴比伦文明等引领人类开始学会统治,学会合作,创造出城市、国家,人类才有了社会。而金钱,只不过是人类社会活动下产生的一种等价物,是一种社交手段。金钱既为文明所派生,它又何德何能可以决定文明的身价?因为,它只不过是文化的产物之一。试问,我们可以只根据木材的价格而估算一棵树的价值吗?定然不能的。因为树所吸收的二氧化碳,对维持大气成分稳定又何尝不重要?树所产生的氧气,蒸腾而来的水汽又何尝不重要?这些难道不是树的价值吗?木材是树木的价值之一,仅仅是小小的千万分之一,只不过是漫山野花中的一枝罢了。
人类社会生育了文明,文化滋养人类社会,这才是文化的价值所在。无论是孟子的“性善说”,或是荀子的人性本恶论,都承认一点:人的本性中更多的部分是与禽兽无差别的,人贵为人,就应学会克己复礼,剔除兽性。而文化是洗礼人类心灵,保持本心的琼浆。李宗堂抬棺誓收新疆、屈原“虽九死犹未悔”、谭嗣同“去留肝胆两昆仑”……他们身上的博爱精神,让这个社会变得更加和谐、美好。古代黄香温席暖父、子贡借米孝母、现代彭斯割肝救母,难道不是那从古流传至今的孝道让他们学会的感恩,维系着一个个家庭和睦的吗?文化博大精深,有仁义礼智信、有恕、有合作、有互助……正是文化,教会我们如何学会爱人,如何完善自身,如何肩负责任……正是文化,让我们有了美好的人格,有了和平富强的祖国……这才是文化真正的价值——一笔文化对人类社会丰厚的馈赠,而不是金钱。
可悲的是,有些人已将文化的身价定为4000万,于是语文课上文化是一道道练习题,荧屏上文化是低极搞趣……可悲!可悲!片面追求文化的功用,而舍弃最根本的价值,如同养鸭只为其脚趾甲,可笑!文化的身价绝不是金钱!