从小时候的一本本漫画到现在的一本本文学著作,书柜里书的数量一直在增加着。潜移默化地,我便从书中吮吸着知识的甘露,自诩也是个从小就开始阅读的人,对阅读有着自己的见解。
阅读对一个人的成长影响巨大,就像我们总会夸学跳舞的女孩有气质一样,它熏陶着我们的心灵,一本好书往往能改变人的一生,话说你还别不信,不然人们常夸学文科的女孩有气质的呢?当然了,这只是个笑料罢了。但我们绝不能小瞧阅读对我们的影响哦。
还记得,我的第一本书《唐诗十首》,还是从小书摊上淘来的呢,整天当个宝似的,爱不释手,翻了又翻。其实《唐诗十首》,只是一本带插图的唐诗小册子,5岁的小孩子哪懂什么唐诗啊,只是觉得插图好看罢了。
妈妈总会孜孜不倦地教我背唐诗,当我学会了第一首唐诗《鹅,鹅,鹅》时,背给妈妈听,妈妈给我竖起了大拇指,洋洋得意的我又屁颠屁颠地跑去背给邻居们听,到处炫耀着,邻居们也给我竖起了大拇指,从此,就更激励我学习唐诗动力了。唉,这么小的孩子也懂面子这回事啊。
《唐诗十首》成了我书柜的第一本书。渐渐地,上了小学的我虽然识字不多,但每每路过书店总会忍不住翻翻那些书,虽然有好多字不认识,但总能囫囵吞枣的看个大概。大一些的时候,每次放假的时候也不会歇着,跑到书店看书,一个人沉浸在书海里无法自拔。家中书柜的书也渐渐充实起来。
不知为何,书似乎有一种魔力。它可以让你哈哈大笑,也可以让你暗自神伤,可以安慰你受伤的灵魂,填充你空虚的心灵。有人说:“阅读一本好书就像在和一个高尚的人谈话。”时下流行的什么“洋节”,顶多算得上是培养人的情商,但你阅读一本好书,你的灵魂都会得到升华,读名著《简·爱》时,我仿佛化身成那个贫穷而又自强的平凡女孩简·爱,走了一遍简·爱的人生。心灵随着故事情节的发展而充实起来。读完整本书,细细品味,它带给你的是一种买不到的财富。
放下手机移动电脑等电子设备吧,翻翻那些充满油墨味的书籍,让你的灵魂得到升华,在4月23日世界读书日,我们一起读书吧!
我爱阅读!