《关于悼念母亲的祭文》
关于悼念母亲的祭文
今天,我作为死者亲属代表向在万忙之中,冒着暑热炎天前来参加我母亲追悼会吊唁的各位领导,亲朋,好友表示最诚挚的谢意,向曾经关心过,支持过,帮助过,尤其是在我母亲病重期间对我母亲进行关心,探望,帮助的单位,领导,亲朋,好友,乡邻,母亲的生前同事表示最深深的谢意。
逝者已去,痛在生者。目睹母亲的遗容,母亲往日的音容笑貌一一浮现在眼前,母亲勤劳,朴实,慈祥的面容成了我们挥之不去的心痛。
我母亲的一生是辛勤劳作的一生,是忠诚党的教育事业的一生,是对生活充满信心的一生,是在生活中战胜病魔屡屡创造奇迹的一生。
母亲是一位从贫苦的手工业者家庭走出的女性,作为家庭长女,从懂事开始就和外婆一起承受着家庭重担,小小年纪就在家从事纺纱,织布,较早就品尝着人世的艰辛,过早的生活重担的磨练使母亲变的坚强,执着。从而她步入社会,参加工作之后铸就了她勤奋,刻苦,锲而不舍的坚强性格。尽管在极左思想泛滥,家族蒙尘时期,也没有对生活放弃信心和希望,也没有被社会,生活的压力击垮,始终如一支撑着这个摇摇欲坠的家。我们也在她苦大仇深的历史背景下,得到生存的空间。她上敬公婆,下爱子女,忠诚我父亲,尽职尽责。她是极左时期我们家庭的福星,是我们心中的楷模。
母亲一生与教书育人结下了不解之缘,从教三十多年,兢兢业业,勤勤恳恳。记忆中,我们总是跟随母亲一起上学校,回家。我们半夜醒来,常常看到母亲还在灯下备课,看书的情形历历在目。每逢寒暑假,我们又是在教师集训班里伴随着母亲,我们姊妹和母亲接触的最多,受到关爱最多,得到教益最多。母亲对生活充满信心,哪怕是在精神上得到不公正待遇时期也没对社会,家庭丧失信心。母亲的这种性格极大的影响着我们,时刻激励着我们去不懈努力,是我们遇着困难不逃避,不畏缩。
长期的艰辛工作及沉重的家庭负担,使母亲身患有高血压症等多种疾病。尤其在晚年,一直在同病魔做坚决斗争,先后在四次严重中风及心力衰竭的情
况下,死神也没有把她夺走,她创造了一次次的奇迹,谱写了一曲曲的传奇,每次都从死神的手中坚强的挺了过来。母亲从未因身患疾病而得到特殊照顾,十多年来,父亲和我们对母亲的关怀也是有目共睹的,那是我们要报答她恩情的唯一方法。我们不会忘记,无数个日日夜夜,母亲带着病体在灯下为我们做鞋子,衣服的背影,我们的穿戴在母亲的设计下,永远是新潮的;我们也不会忘记乡里邻居们投来羡慕和敬佩的神情和目光。母亲在我们心目中是崇高的,伟大的,她是我们行动的设计师。
母亲在生之年,非常重视我们姊妹的学习,工作情况,他教导我们要认真学习过硬的本领才能做社会上有用的人材,为我们五个姊妹的学习不惜一切代价进行投资,对我们从未放弃希望。我们曾经幼稚过,但在母亲的谆谆教诲下我们也逐步走向成熟,我们永远是娘的牵挂,母亲永远是我们的偶像,母亲的恩情我们永远难忘。
痛定思痛,痛何如哉,母亲已安详的离我们而去,我们对母亲的怀念和追忆纵有万语千言也难以表述,我们将化悲痛为力量,时刻牢记母亲在生之年对我们的教诲,做一个正直,诚实,勤奋,坚强的人,以不辜负母亲对我们的重托。
月蚀盈亏莫奈何,
从来美满费蹉跎。
嫦娥也破团圆镜,
累及人间别离多。
走好,母亲,一路走好,
上苍常念好生之德,
人间自有儿女情肠。