有句话如此说:“唯有美食与爱不可辜负”。回想那些大家们,汪曾祺念念不忘故乡的鸭蛋,琦君念兹在兹童年的甜酒,莫言无时或忘高密的炉包。这些大家们曾遇见过、品尝过的海味珍馐不尽其数,可最后落在他们笔下的,仍是故乡的那一种味道,难怪有人说,中国人对食物的感情多半是思乡,是怀旧,是留恋童年的味道。我们与美食的遇见,也是与故乡,与回忆的遇见,唇舌与记忆的碰撞,迸发出最美味的遇见。
“锦江近百年水绿,新雨山头荔枝熟,万里桥边多酒家,游人爱谁向谁家?”我的故乡是锦官城--成都。成都,不仅是天府之国,更是一座美食之都。在成都,你时刻都能与美味遇见。
成都人的早晨,是由一碗热气腾腾的小面开始的。都说重庆人爱吃面,其实成都人对面的造诣,不亚于重庆。即使早间匆忙,成都人也乐得穿梭在各式各样的面馆里,叫一碗热气腾腾的面,浇上自己中意的臊子,伴着初晨的凉意,用滚烫的面条温暖自己的胃,让这简单的一碗面与美好的一天相遇。
成都人的午后,是最令人羡慕的。狭窄的小巷里,低矮的屋棚下是成都人安然品茶的身影,打开各式各样的茶碗,轻轻吹走浮在茶汤里的茶叶茶沫,缓缓抿一口碧色的茶汤,让清香与悠闲,充盈在味觉与心灵中。成都人的午后,仿佛都被茶香氤氲,叫上朋友,伴着茶香,谈天说地,搓一桌麻将,让清冽醇厚的茶香与悠闲的一天相遇。
成都人的晚上,是独一无二的。热情火辣是成都人的性格特点。这一点,在成都的特色--火锅上亦有体现。明亮的大堂上,挤挤攘攘的摆满了桌子,绝不会有人说要单独开个包间,安安静静的吃,大家都享受那坐在一起,热热闹闹一起吃火锅的氛围。冒着热气的火锅端上桌来,上面飘着的各色辣椒正是火锅不可或缺的调味,待红油锅中冒起一个个大肚泡,盛宴的主角一个个下了锅。只需要短短8秒,嫩牛肉便可出锅了,筷子夹起一片鲜嫩的牛肉,放在蘸碟中,任辣椒面,花生米,花椒粉沾满牛肉,放入口中,肉质与唇舌的碰撞,激发出极致的味觉感受。浓重的夜色,华灯初上,成都人纵享在美食中,让火爆热辣的火锅与充实的一天相遇。
成都的美食,是我在这里说不完道不尽的。成都人时刻都在于美味相遇,因为美味的不仅仅是那一独具特色的吃食,更是成都人对美好生活的向往与感恩。
所以,我愿在成都,每天都能拥有最美味的遇见。