《随堂作文:餐桌上的秘密》
随堂作文:餐桌上的秘密 作者/陶洁 晚上,在外忙碌了一天的一家人,团坐在餐桌旁。 今天是我的生日,母亲提前下了班,忙好了饭菜,摆满了整整一桌。这才高声喊我们:“开饭了!”一家人从各自的房间里走出来,围坐在餐桌旁,每个人都祝我生
日快乐,我也欢乐地接受着。大家一边吃着热乎乎的饭菜,一边聊着五花八门的话题。 话题是聊不完的:听爸爸唠社会上的八卦新闻,听姐姐评单位里的人事变动,听弟弟说学校里发生的新鲜事„„一家人的温暖就在这欢乐的气氛中流淌着。 最难插言的是母亲,刚刚端上最后的饭菜,坐下来,还没听明白我们聊的话题,眼睛只盯住说话的人,跟着我们一起笑,干着急插不上话。 忽然,爸爸喊道:“汤勺呢?”闻声一看,鸡汤盆里,飘腾起缕缕香气,这样的美味,却没有汤勺,如何享受呢?母亲赶紧站起来,喃喃地笑着:“你瞧我这记性。”边说边离开餐桌,迈着碎步,走进厨房,拿来了汤勺。 大家继续吃饭。弟弟手舞足蹈地给我们讲班级里今天发生的事情。不小心,“啪”的一声,筷子被弟弟打落在了地上。我刚要替弟弟俯身拾起。母亲已放下碗筷,站了起来,赶紧去厨房拿了干净的筷子来,递给了弟弟。 大家埋头吃饭,不知谁夹起了一口菜,嘀咕了一声:“这菜好像有点凉了。” 母亲依旧做着同样的动作,站起身:“我去热一下。”说着,端起这盘炒菜,走进了厨房。不一会儿,母亲就端着热气腾腾的菜,回到菜桌旁。大家异口同声的说:“真好吃。” 正在大家吃得最香的时候,“叮铃铃„„”突然家里的电话响了。我正准备起身去接,“你不急,我去接。”边说着母亲又比我早站了起来,拿起了电话。 我看着餐桌上母亲的碗里剩余的饭菜,估计吃了一半的饭。突然意识到,仅仅这一顿饭的功夫,母亲就像时刻绷紧了弦的士兵一样,随时准备站起身来,为了我们每一个人。 餐桌上母亲一次又一次地站起来,就只是为了让我们安心吃下这顿饭哪! 原来,这小小餐桌上,竟隐藏了多少母亲的爱啊。餐桌上总是最先站起来的那个人,正是用一辈子在呵护我们的母亲呀! 俗话说“儿的生日,母亲的难日。”十几年前的今天,母亲忍受着剧痛,把我带到了这个世界。十几年了,每年每天,母亲都是这样呵护着我们一路走过来。 我
想:将来我们大了,母亲老了的时候,我们能像今天母亲对我们这样来对待母亲吗? 山东省诸城市树一中学 点 评: 这是一篇随堂作文,小作者撷取生活中的一个场景,通过细致的观察,运用朴实的文笔叙述了家庭中的一顿晚餐。文章通过对母亲餐桌旁多次的“站起来”这一细节的反复摹写,刻画了一位为儿女、为家庭操劳不辍的母亲形象。字里行间也流露出对母亲的感激。