《人生若只如初见》
人生若只如初见
“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。”或许只是一个梦,经不起认真的推敲,得不到实在的证明。风花雪月的故事,原本只是刹那永恒,记忆的碎片再怎么拼凑也变不回完整的画面。昨日的欢笑成为悲伤的源头,来不及掩饰便潸然泪下。许多事情总是不以人意志转移的,始于梦想,终于现实。不必要挽留,不需要解释,哪怕是心有戚戚,也只能徒称奈何。
“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”诸多往事都随风而逝,诸多牵挂一一剥落,所有的期盼、渴望天翻地覆,开始冷眼旁观,保持卑微的沉默。把美好的事物打碎了给人看,于是就成了悲剧。人总是不自知的,尽管一切都显示的明明白白,仍然会坚守执着。执着拖着慢慢变了味道,忘记了当初的目的,埋下了悲剧的伏笔。
“落花人独立,微雨燕双飞。”哪怕是静默,也抵不过思绪飘摇,不去追究往事,请允许我尘埃落定。风风雨雨,暮暮朝朝,一年又一年,熟悉的名字撩拨心弦,失力的语气黯然销魂,什么是欢喜,什么是悲伤,谁能说得清?只愿那良辰美景化作秋风萧索,看那美有多美、凉有多凉;只把那柔情密语变作剜心尖刀,体会伤有多伤、痛有多痛。
“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”月色如水,佳期如梦,终究只存在幻想中,了却思念却也填充不了其它。我听见哀婉的曲调,却认不出熟悉的容颜,渐渐变得陌生,只是看不到,只是猜不出。看不准情形,就算再多努力也只是南辕北辙,幼稚的人不配拥有,只得到惊心的两个字——“不能”。
“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你, 明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”。如果当初只是一场风景,那么风雨中既然无力保全,那么还是不要苦苦支撑。无言的结局总比争吵来得平静,尽管也不是那么平静,闭上眼睛努力驱走最后的奢望,从此萧郎是路人。