《我家的菜园》
我家的菜园
我家有一块长方形的菜园子,它的四周围着高墙,里面种着各种各样的蔬菜瓜果。园子的北面长着一丛鲜艳的喇叭花,南面有着一棵茂盛的石榴树。
当春天来临时,菜苗纷纷从土里钻了出来,一片片绿油油的,大地像上了一条绿色的毯子。一群群毛绒绒的小鸟栖在高墙和树枝上,叽叽喳喳地叫个不停,冬眠的菜园渐渐地苏醒了。
到了初夏,成行的向日葵已经长得十分健壮,绽开的花朵像一只只金色的盘子。盛开的石榴树的花朵,散发出阵阵清香,引来了成群的蜜蜂和蝴蝶,园子里热闹极了。
骄阳下的盛夏,一排排挺立着的玉米,像一个个浑身插满手榴弹的威武的战士。高梁细长的头上像戴着一顶红珠帽。地里结满了累累瓜果。
秋天,石榴胀开红褐色的果皮,袒露出饱含秋意的珍珠般的颗粒,迎着秋风欢笑着。镶嵌着无数红色小花的深蓝色的络石藤,布满了北墙,墙角盛开着粉红色的喇叭花。
一场大雪过后,菜园一片洁白,如同盖上了一床银色的被子。几片顽皮的菜叶悄悄地顶起被子探着脑袋张望着,远远望去就像几朵淡绿色的小花。 菜园的四季,仿佛是一幅幅诱人的画卷。
1、全文共有( )个自然段。第( )自然段描写的是我家菜园的样子。(2分)
2、用曲线画出文中比喻句。(2分)
3、根据课文内容,选择词语连线。(2分)
粉红色的 画卷
茂盛的 络石藤
深蓝色的 石榴树
诱人的 喇叭花
4、 照样子写词语(1分)
绿油油
时光老人和流浪汉
一个流浪汉呜呜地哭着。时光老人问 你是谁 为什么哭 我少年时代玩玻璃球 青年时代玩电子游戏 中年时代打麻将 家产都败光啦 如今我一无所有 我真后悔呀 流浪汉说
时光老人看他哭得可怜,试探地问:“假如你能返老还童( huán hái )……”
“返老还童?”流浪汉抬头将老人打量( liàng liang )一番,“扑通”一声跪下,苦苦哀求,“假如再给我一个青春,我一定从头学起,做一个勤奋好(hǎo hào )学的人!”“好吧!”时光老人说完便消失了。
惊呆了的流浪汉低头一看,自己已变成一个十来岁的少年,肩上还背( bēi bèi )着书包呢。
他想起自己刚才说的话,便向熟悉的一所小学走去。路上,看到几个孩子正在玩玻璃球,他就觉得手痒了,也挤进去玩了起来。他仍然按老样子生活,玩电子游戏,打麻将……到了老年,他又懊悔地哭了起来。正巧又碰到时光老人。他“扑通”一声跪下,乞( qǐ )求时光老人再给他一个青春。“我做了一件蠢( chǔn )事!”时光老人冷笑着:“给你再多的青春,你也不会得到真正的生命。”
1、用“√”选出文中带点字正确的读音。
3、“笑”有许多种,请你再写出几种不同的“笑”来。
例如:冷笑
4、联系上下文,理解下列词语的意思。
懊悔( ào hui ):
返老还童:
5后来,流浪汉乞求时光老人再给他一个青春时,时光老人为什么说“我做了一件蠢事!”?
6、读完这篇短文后,你想对时光老人说什么?或者你想对懒汉说什么?