《家长与老师的沟通建议》
师说
这些错误应该避免
错误一:谈话时别老跑题
讲述者:太原市杏花岭小学荣老师
家长表现:和老师交谈时信马由缰,无端浪费了时间,老师也不得要领,不知道家长想要说什么。
我曾经遇到过这样一个家长,见到老师后一会儿说:“这个孩子愁死人,贪玩得要命,就是不肯学习。”一会儿又说:“这孩子爱忘事,老师布置的作业、交待的事情,回家就忘得一干二净。”我还没反应过来,家长又开始抱怨孩子在小饭桌吃不好。我怎么也跟不上这位家长的思路,不知道他到底想要我帮着解决孩子哪方面的问题。
还有些家长自来熟,与老师无话不谈。一次,一个家长和我谈起了收入问题,她问我:“您每个月能有多少收入?”也许,家长的本意是想拉拉家常,显得和老师亲切,但是我该跟家长怎么说?这些话反而拉开了与老师的距离。可能家长也是有目的而来的,结果无功而返。
荣老师支招:与老师交谈要事先约好时间、地点,确定谈话的主题,也就是要做到有目的而来——想谈些什么、解决些什么问题,比如是孩子不认真完成作业、学习没计划还是放学回到家不帮父母做家务„„
错误二:家长护短
讲述者:太原市迎泽区第二实验小学丁老师
家长表现:老师当面指出孩子的一些小毛病时,家长不能认真面对事实、和老师配合商讨解决方法,只是一味夸大孩子的优点。
一次,班里例行的家长会结束后,一个女孩的妈妈专程留了下来,说想和我详细了解一下孩子的情况。那是一个很顽皮的女孩,像个假小子,但也是个聪明孩子,如果加以引导会很优秀的。我想了想说:“她成绩还可以,只是有个小毛病。”我顿了顿,以最婉转的方式告诉她,孩子比较贪玩,上课时注意力不集中,我说:“她上课时常把书本搞得乱七八糟,课堂上和同桌互扔橡皮玩。”女孩的妈妈一听脸就红了:“这不可能,孩子从小就懂事儿„„”
还有的家长不把老师放在眼里,摆出居高临下的姿态。曾经就有一位家长对我说:“既然我们把孩子送到了学校,你们应该负起全方位的责任„„”一副领导对下属训话的口气,让老师从心里难以接受。
丁老师支招:老师谈到孩子的缺点,总是有一定根据的,家长如果认真听下去,可能有助于孩子改正。
其实,家长大可不必因为怕老师对孩子印象不好,就去硬夸孩子怎么样,一般来说,老师对孩子是有一个评价的。家长和老师沟通的主要目的就是了解孩子在学校的表现,因为一般的孩子在家里和在学校里的表现是有差别的。即使自认为是教育专家,也应该虚心向老师请教,毕竟老师相对了解这一年龄段孩子的心理特点,往往会给出比较合适的教育经验。