人的一生何其短暂,留下点与山河同在,让后人永记的痕迹实属不易,那有什么办法呢——脚踏实地。
土有两种生存方式:一是附着在大地上,变成土壤,为需要的人默默奉献;二是漂浮在天空中,变成尘埃,一时光荣最后却消失不见。智慧之人大多数选择前者,辛勤耕耘,亦或是不鸣则已一鸣惊人;愚昧之人选择后者,起初沾沾自喜且嘲讽那些他们眼中的“愚蠢之人”,但却不知道最后赢的永远是他们眼中的“蠢货”。
偶然在一本书上看到这样一则故事:少年家境贫寒,从小就看透世间的善恶,他立志要做一位为好人争取公平的律师,从小他便练习说话及逻辑推理能力,上学后也在各种场合锻炼自己,努力刻苦,脚踏实地,终于成为一名律师。然而他的律师生涯并没有想象的那么顺利,一年之久,没有一个案子是经他之手,这让自尊心很强的他受到不小的打击,后来两年陆续有几个案子经他之手,且都完胜,但他的事业一直不湿不火,工资也没有想象中的丰厚,看着那些达官贵人的生活,肆意挥霍钱财,他放弃了秉持很久的信念,因为他也想过这种生活。一天,一个跨国公司的老总找到他,原来老总的儿子强奸了一个女孩,因此被告上了法庭,他希望律师帮他打赢官司,并承诺如果赢了,就给他一大笔钱,让他此生衣食无忧,律师接了这案子,不出意料老总的儿子无罪释放,而女孩子却以诬告罪被判处三年有期徒刑,他也得到了一大笔钱,从此工作不再兢兢业业。好景不长,有人发现他受贿后就起诉了他,因证据确凿他被判处有期徒刑十年。十年后他不再热衷于追名逐利,厌倦了勾心斗角的生活,他隐姓埋名,来到一个谁也不认识的小村子,一座茅屋,一片土地,便是他的全部家当,但他没有告诉任何人这比起当律师的提心吊胆更简单快乐。
少年的一生何其跌倒,刚开始脚踏实地,辛勤耕耘,在自己的土地上开辟出一番新天地,可想飞得更高,又如尘埃般消失,最后重新回到大地的怀抱,之后的他一步一个脚印回味着幸福。
尘埃之所以消失就是因为它太过轻浮,想飞得更高却没有想过“高处不胜寒”,而土壤的永恒正是因为它的努力和脚踏实地。
因此,只有脚踏实地才能创造永恒。