《我喜欢的蔬菜》
我喜欢的蔬菜
有人喜欢红红的西红柿,有人喜欢粉红的萝卜,而我就喜欢这绿绿的黄瓜。 春天时,人们把黄瓜籽种在地里。一场小雨过后,就从地里长出来了一棵棵小苗,它的叶子就像两只大眼睛一样,望来望去,不久后它长出了许多的叶子,还长出了小蔓,在架子上攀爬着。
秋天的时候,黄瓜长的可大了,是原来的6、7倍大,又粗又长的。颜色变成白里带黄了,成了真正的“黄”瓜。这是的它最适合做凉菜和做汤了,味道特别鲜美。
我最喜欢的蔬菜西红柿
文摘:西红柿颜色各异,形状也不同。有红色的小小的樱桃西红柿、大大的馒头西红柿,有黄色的又长又尖的马奶西红柿。
我最喜欢的蔬菜是西红柿,在我们家的餐桌上一年四季都可以看到西红柿的身影。不管是糖拌西红柿,还是西红柿炒蛋,酸酸的,甜甜的,我都爱吃。 你们知道西红柿是怎么长大的吗?其实,西红柿也是由一颗种子长大的。种子发芽后,长出绿色的小苗,小苗渐渐长大,开出淡黄色的小花,最后结出累累的硕果。西红柿颜色各异,形状也不同。有红色的小小的樱桃西红柿、大大的馒头西红柿,有黄色的又长又尖的马奶西红柿。还有一种西红柿你可能没见过,它的名字叫“贼不偷”,因为即使它成熟了,也是绿色的,只不过已经变软,只要你咬上一口,就让你吃了忘不了。
蔬菜的苦诉
原来,是厨房的蔬菜在哀诉呢!只听萝卜说:“现在的小朋友,连看都不看我一眼。其实,不论做菜烧汤,还是热炒凉拌,我都有丰富的营养价值。小朋友们不了解我,我真的很伤心。
这时,只听盘子剩下的几块鸡骨头开始插嘴了:”现在的人最喜欢我们了,你们看,那么大的一只鸡,一顿饭的功夫,就只剩下我们几块鸡骨头了!“说完,还洋洋得意地笑起来。
小朋友,你们收到这封信了吗?
怎样识别和预防吃蔬中毒
作为消费者吃菜一定要讲科学、讲究环保,提高自我保护意识,学会回避污染,以免病从口中入。购买食用少虫和基本不打杀虫剂的蔬菜。如南瓜、红薯、胡萝卜、洋葱、茼蒿、大葱、香菜、生菜、野生蔬菜、森林蔬菜等。
不吃“多虫”、“多药”蔬菜。有的蔬菜特别被害虫所青菜,可以称之为“多虫蔬菜”,如豇豆、大白菜、包菜、花菜、小白菜、竹叶菜、苋菜、辣椒、茄子等,特别是豇豆、茄子打药最多,这些蔬菜又是多次采收的蔬菜,每天都要采摘上市,安全系数更小。
不吃形状、颜色异常的蔬菜。特别是一些普通蔬菜,个体特别小,颜色不是原本色,您在购买时一定要注意。有些形状奇特、颜色异常的蔬菜,确实新品种,则另当别论。
不吃施肥量大的蔬菜。现在种蔬菜大部分施用化肥,特别是氮肥(尿素、硫酸铵等)的施用量过大,会造成蔬菜硝酸盐污染比较严重。硝酸盐本身毒性并不大,但随蔬菜进入人体胃肠道后会被还原为亚硝酸辣,亚硝酸再与胃肠道内的次级胺结合形成亚硝胺,这是一种致癌的物质,据检测发现,硝酸盐由强到弱的排列是:根菜类、薯芋类、绿叶菜类、白菜类、葱蒜类、豆类、瓜类、茄果类、食用菌类。硝酸盐含量高低相关可达数10倍。其规律是根、茎、叶(即营养体)的污染程度远远高于花、果、种子(即生殖体),这可能是生物界普遍存在的保护性反应。这个规律很有用,它可以指导我们正确消费蔬菜,尽可能多吃瓜、果、豆和食用菌,如黄瓜、番茄、毛豆、香菇等。如果您很喜欢吃叶菜,也不要太为难自己,注意补充一些维生素C即可,因为维生素C能阻断亚硝酸形成,可减轻叶菜潜在的危险。