《我与妈妈的对话》
我与妈妈的对话
我:妈妈,你最爱看什么书?
妈妈:我爱看《昆虫记》
妈妈:其实,我读小学时生活在农村,信息很落后,没看多少书。初中时,我爱看金庸和梁羽生的武侠小说。直到高中,我所看的书才逐渐丰富起来,才接触到一些名着。我对书可痴迷了,常常看书忘了吃饭,忘了睡觉,忘我的程度。
妈妈:跟你比起来,你现在的条件可好了,你可以有选择看书,你爱看什么,我都提倡你去看,并想尽办法帮你买来。
我:噢!我记住了。书是打开知识宝库的金钥匙。每一本好书都像一位启蒙老师,都指引我不断进步。
我:妈妈,你写的文章很好吧!鲁迅先生曾经说过,要把文章写好,最可靠的还是要多看书。
妈妈:不,这是我懊恼的地方,书中的知识我吸进去,却怎么也发挥不出来。
我:难道多看书,也写不出好作文吗?
妈妈:多看书,还不够。要多动笔,多摘笔记,多构思,才能写好作文。妈妈小时侯就缺少这方面的训练呢。
我:要求这么多?真难!
妈妈(笑):孩子,别气馁。书籍是神奇的,它可以带你领略全世界的风采,也可以给你带来非凡的体验,更能潜移默化中提高你的各种素质。
我:我知道了,我一定会好好阅读,铭记妈妈对我的教育。