【读后感大全】读后感 《血的足迹》 利百加

时间:2021-10-02 00:00:00 读后感
读后感 《血的足迹》 利百加

  一口气看完了《血的足迹》,看的过程我的心一直揪着,一直叹息,一直震撼,看完后我一直重复自言自语:“原来基督教(确切的讲是浸礼教会)的历史是这样!是这样!”第二天,我又重新细细的看了一遍,不想忽略掉书中的一些细节。果然,如书的引言所讲,这本书对认识信仰有非常大的帮助。

  这本书以查阅大量的历史记载资料为基础,客观的讲述了:主后2000多年基督教如何从纯正的新约教会变质成政教联姻、教权制度的天主教,天主教内部爆发的宗教改革、从天主教分离出来的众多新教,在教会的变质中一些教会(历史称之为浸礼教会)因坚持遵守主耶稣、使徒的教导和新约圣经不偏离,十几世纪以来历经难以想象的腥风血雨,四处躲避其他教会的逼迫、残害和屠杀,先是犹太教和异教,后是天主教,再后是天主教和新教。无数的基督徒因抵制教会的变质而被残害,一代又一代以血的足迹捍卫新约教会的纯正性,铺就了今天的信仰自由之路。

  以史为鉴,这本书给我的启发是很大的:

  1、究竟什么是真正的教会,怎么判断一个教会是真正的教会。

  世界上有很多的教会、教派,难道每个教会都是主耶稣想要的真正的教会吗?我们信仰最重要的事情是踏入一个真正的教会,方向对了,我们在信仰上的努力才有意义,才能结出果子,否则一切的信仰努力只能付诸东流,到见主的那天,才发现自己的信仰原来是错误的,那时多么懊悔和懊恼都无济于事。每个教会都有自己的教义和标识,本书从主耶稣建立的第一个教会到主后2000多年的基督教血腥历史中归纳了真正的教会的教义和标识(书中有详细的罗列)。真正的教会是完全、纯正的遵守新约圣经和主耶稣教导的,没有任何人为的加添、删减和修改。以此教义和标识就可以判断如今的众多教会,哪些才是真正的教会。

  如今,我清楚的明白了为什么金箕东牧师建立的是浸礼教会,因为主后2000多年的历史证明了浸礼教会的正统性和纯正性,只有浸礼教会才是最符合新约圣经,是主耶稣想要的教会。庇哩亚教会不独在乎字面上的庇哩亚,真正的意义仍在归回圣经的纯正教义。以历史为依据,我们可以清楚的知道我们追随庇哩亚教会的足迹是正确的,金箕东牧师所倡导的庇哩亚运动是多么的正确,多么贴切主耶稣的心意,纵使有很多的人质疑、毁谤和亵渎,我们都当充耳不闻,只坚持走正确的道路。

  但因为庇哩亚教会是真正的教会,我们就能片面的认为其他的教会都不是真正的教会吗?不是的,只要具备新约教会的教义、真正归回圣经的教会都是真正的教会。或许有些教会的总体方向是正确的,但会有一些错误之处,而庇哩亚教会是完全的归回圣经,这是多么自豪和庆幸的事。因着庇哩亚运动,我们避免了信仰上的弯路,这是多么幸福的事情啊。

  看完书后,我反观三自教会,更加的确信:三支教会不是真正的教会,仍是变质的教会。三自教会由“全国两会”管理,而“全国两会”又接受国家宗教事务局的管辖。政权凌驾于教会之上,可随意干预教会的管理;所有三支教会合一,听命于国家机构;牧师作为教会的监督在政权的管辖之下已名存实亡,只沦为领国家工资的教会打工者。三自教会已经丧失了真正教会的独立、民主自治原则,也严重背离了“耶稣基督为教会的元首,是唯一的立法者”和“牧师是教会的监督”。

  2、归回圣经是信仰的唯一正确道路。

  约翰福音1:1:“太初有道,道与上帝同在”。道成肉身的耶稣就是生命、道路和真理,唯独借着耶稣才能遇见上帝。为耶稣作见证的就是圣经,耶稣也亲口说:你们要查考圣经,因为内中有永生。圣经包含上帝对我们信仰的所有启示,新约圣经包含了教会、基督徒所需要的一切法度和规矩。启示录22:18-19:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。”上帝通过圣经的话语已经很清楚的启示我们:信仰的唯一基石就是圣经,我们绝对不能删减、修改圣经的教导,或添加圣经之外的作为我们信仰的准则。

  而天主教无视上帝的警戒,人为的先后制定了一系列的教义,包括婴儿受洗、婴儿领圣餐、赎罪券、功德基金、圣母崇拜、圣象崇拜。这些教义完全是出自人的想法,却当作信仰的准则。天主教甚至狂妄到主张:神父的著作和天主教会的命令与圣经具有同等权威,教皇绝无错误,将人的命令等于神的话语。虽然上帝的愤怒没有即时发作,但我们难以想象此等人将来要受多重的审判。

  天主教的所作所为让我们愤恨之余要引起我们很大的反思和警惕。主耶稣在世上的时候一直教导门徒要防备法利赛人的酵,强调“一点酵能使全团发起来”。如今,教会中最大的酵就是教条和教理,这对保持教会的纯正性来讲是致命的。保持信仰纯正性的唯一道路就是依靠圣灵完全的归回圣经。一方面是绝不偏离圣经,不研究圣经,只是原封不动的执行圣经的话语;另一方面是不要制定圣经之外的任何规定,哪怕是很小的伦理道德方面的规定,一旦执行下来,很有可能慢慢的会演变成运营教会的法度,形成了人为的教条或教理。历史就是一面很好的镜子。主后300年以内,在主耶稣、使徒、门徒的辛勤传道做工下,教会以非常快的速度增长,除了耶稣撒冷、哥林多、以弗所等大教会,还建立了很多的小教会。起初,这些教会也是按照主耶稣和使徒的教导运营,但在主耶稣升天和使徒离世之后,诸如“大教会管辖小教会”、“受洗得救”等错误经过长时间的酝酿慢慢的在一些教会滋生,这些错误严重背离了新约圣经的教导。

  3、信仰是属天的,绝对不能沾染世俗。

  天主教实际上是起源于罗马君士坦丁大帝的政治野心,企图通过政教联姻将属灵的能力与属世的权力相结合,打造一个强大的罗马帝国。这样的天主教从一开始就沾染了世俗的欲望,成为国家当局者扩大影响力、巩固权威的工具。包括后来从天主教中分离出来的长老会、圣公会、德得会等新教虽然进行了宗教改革,比起母系教会纯正一些,但始终也没有摆脱权力的污染。天主教和新教对浸礼教会的基督徒惨无人道、令人发指的逼迫,以及天主教和新教之间的互相逼迫,都是出自对权力的无休止的欲望,企图利用教会统治所有的人。为了维护自身的权力,对于遵守圣经教导的浸礼教会基督徒等异已者只有无情的赶紧杀绝。

  信仰是属天的。以色列人拥戴耶稣作为以色列王,所期待的只不过是建立地上的国度,恢复锡安山的荣华。而耶稣在地上想建立的是阴间的权柄不能胜过的教会。教会虽然是建立在世界上,但是从世界分别出来的属天国度,而教会中的每一个肢体虽然生活在世界上,但已埋葬世界的身份,从世界中分别出来,拥有上帝儿女的属天身份。当埋葬旧我的时候,属世界的私欲和情欲也随之埋葬了。在信仰的国度里,我们都是上帝的仆人,为主做工的工人。我们唯一的追求是用圣灵的大能做成上帝的事工,高举上帝,荣耀上帝的名,尊上帝的名为大。难道我们能用靠着圣灵大能带来的医病、赶鬼等神迹奇事来树立起人的权威、扩大人的影响力吗?难道我们能用圣灵所浇灌的恩赐和才能来凸显自己是多么的有能力、多么的能干吗?一切的结党纷争、争夺信徒、毁谤牧师都是扩大自己影响力、企图高举人的欲望在作怪,实际上已经中了魔鬼的诡计,进入魔鬼设下的网罗里面。

  我们人人以后都在上帝面前交账,在肉体帐幕里的时候,我们需要依靠圣灵胜过肉体的欲望,对上帝、教会和牧者存无邪、纯一的心。我们需要清醒的知道:我们同为一张饼,同为一颗葡萄上的枝子,同为一个身子的肢体,同心协力的为上帝国度做工,让上帝的事工在地上成就。即使我担当的是在人前不是你们显眼的工作,其他的肢体担当的是显眼的、耀眼的工作,那又有什么关系呢?只要各肢体各司其职、联络合作能让上帝的事工能够成就、我们能在天上得赏赐,肉体上的荣耀又何意义呢?我们只当低下头谦卑的从灵魂深处宣告:我的灵魂啊,你是无用的仆人,你的所做一切皆是出自上帝的大能。

  回想本书,浸礼教会十几世纪以来一路走的被逼迫、流血牺牲的道路。再回想金箕东牧师半个世纪以来也受尽了逼迫、毁谤,口含石子艰辛忍耐走到今日。真正的教会总是受逼迫,真正的基督徒总是受逼迫。因为我们走的是主耶稣的道路,要背负的是主耶稣的十字架。正如主耶稣所说:世人若恨我,也必恨你们。真正的教会不属于这个世界,世界怎么会爱它?必恨它,如同恨主耶稣一样,必杀它,如同杀害主耶稣一样。书中记载的浸礼教会的先驱们走的就是这样如同主耶稣和使徒被杀害的殉道之路。因为这世界是魔鬼为王的世界,世界上的一切都是魔鬼的爪牙之下,世上的人也是魔鬼利用的对象。无知的人被魔鬼利用逼迫、对付属灵的人。与其恨这些人,不如把矛头指向魔鬼,用主耶稣给我们的权柄击杀魔鬼的作为。

  在漫长艰难的逼迫道路中,上帝奇妙的做工,纯正的信仰不但没有灭绝,反而越发增添,一代一代的传承下来。正如接力棒一样,一代一代的接力正宗的信仰。直到这个时代,正宗信仰的接力棒到了金箕东牧师这儿,他是这一代纯正信仰的先驱者和开拓者,他所倡导的庇哩亚运动是播撒纯正福音的具有巨大意义的运动,让更多的人得到信仰自由的福音。如今,我们也是何等的幸运,能够通过金牧师得到真正的信仰。我们要从心底深处的感恩和珍惜,因为不是每个人都得到这样的机会,因为我们今天的信仰是如此的来之不易,是几千万人的流血牺牲延续下来,也是金牧师在属灵的战场上作战几十年结出的果子,因为如今的我们并没有与世界相争到流血殉道的地步。我们也需要特别的感恩我们的牧者,我们的牧师虽然不是完全的人,可是她延续的是无数浸礼教会先辈们和金箕东牧师正确的信仰脚踪,为我们建立和开拓的是真正的教会,给我们的是纯正的信仰教育,这是多么重要的事情。

  我们的教会虽然小,可是牧者完全效仿首尔圣乐母教会,尽心竭力的为教会付出,我们要对对牧师的辛勤养育和努力致敬。如今,我们也要多多的祷告为国家当局者祷告,为有利于家庭教会发展的良好的政策环境而祷告,为庇哩亚运动能够扩展到全世界的每个角落而祷告,让所有的人都能听闻纯正的福音。因为这样的福音不仅是几千万人的流血牺牲传承下来的,也是主耶稣恳切的愿望。

读后感 《血的足迹》 利百加】