《现代文阅读》
现代文阅读训练
(一)
无花果
盖建红
⑴我家的老屋西窗下,有一棵无花果树。这是我家唯一的一棵果树,因为,大姐喜欢吃无花果。
⑵每到无花果成熟的季节,是大姐最高兴的日子。在这些日子里,大姐做完自己的家务,来到娘的家,帮娘洗洗刷刷之后,大姐便站在屋门口,瞅树上的无花果,瞅见哪那颗无花果熟透了,便去摘那颗吃。吃得满手满嘴都是红红黄黄的汁液,边吃边笑,笑的像个孩子。每到这时,娘总是笑,笑得脸上的皱纹也平整了许多,边笑边骂:“这闺女,真馋!”
⑶骂归骂,大姐不来的时候,娘有空也瞅无花果,瞅见哪颗熟了,便摘下那颗,放在碗里。娘照例是不吃的。她说她不爱吃无花果。或许是娘疼大闺女,别的姐妹想吃,娘便说:“少吃个,给你大姐留着,你姐爱吃”。
⑷2000年,娘家盖了新屋。原来的旧院子全平了。娘院里的树都没了。但,娘把那棵无花果树移了过来,还是栽在西窗下,因为,大姐喜欢吃无花果。 ⑸或许是移栽的原因,这一年,无花果树长的稀稀疏疏的,该结果的季节没有结果。这些日子,大姐做完自己的家务,来到娘的家。帮娘洗洗刷刷之后,大姐还是站在门口瞅,但,一个果子也没有。大姐便像少了点什么。娘不说什么,只是更勤的给树浇水,施肥。
⑹这一年,大姐得了乳腺癌,住了院,做了手术,又出了院。娘的眼泪流了又流,头发白了许多,像染上了一层霜。大姐倒像没事似的,该说则说,该笑则笑,该干活就干活。只是,来娘家的次数更多了。
⑺第二年,无花果长势很好,大姐和娘欢喜的像拣了大元宝。无花果成熟的季节,树上结了大大小小的果子,大姐又像以前那样,帮娘干完家务后,站在门口瞅无花果,瞅见哪颗无花果熟透了,便去摘那颗吃,吃得满手满嘴都是红红黄黄的汁液,边吃边笑,笑的像个孩子。娘见了,还是笑,边笑边说:“这闺女,真馋!” 皱纹却没舒展开来。
⑻说归说,娘只要有空,便站在门口瞅无花果,哪颗熟了摘那颗,放在碗里,娘照例是不吃的,这一点,我们都知道。别人想吃,娘便说,“你们别吃了,留给你姐,你姐爱吃。”可能怕别人不好意思,便再补一句“无花果治你姐的病“。
⑽新屋盖成的第三年春节,大姐的病犯了。年初九住了院,娘的心像被吊了起来,眼泪怎么擦也擦不干。元宵节刚过,大姐便随风飘去了。娘并没有哭天抢地,她镇镇静静地送走了大姐,然后大病一场,头发全白了,然后又打起精神替大姐照顾就要高考的孩子。
⑾夏天到了,无花果树上结了大大小小的果子,怕有150颗,眼看就要熟了,娘却叫人把树砍了。娘说:“树太大,挡住了窗户,屋里不亮堂。”
(选自《中学生读写》2009年第五期)
1、简析“无花果”在文中的作用。(2分)
2、文中反复提到大姐和母亲数无花果,有何用意?(2分)
3、结合原文,说一说母亲是一个怎样的人?(2分)
4、摘录最让你感动的一句话,并作简评。(2分)