《无花果:你不知道的秘密》
无花果:你不知道的秘密
2014-07-06 永大三合无花果 成就未来
其主要特点:
1、稀有
无花果其对土壤要求比较严格,只有沿海地区保水性比较好的沙土壤才适合无花果生长及果实的发育,同时无花果也是人类最早栽培的果树树种之一。具有广泛的营养价值和药用价值,是一种高营养、高药用、多利用的新型食疗保健型水果。
2、营养
果实中已知含有18种氨基酸,10种为人体所必需。果实中含有多种维生素,其中维生素A、维生素C的含量尤其丰富,维生素C含量是葡萄的20倍,高居各类水果之首。微量元素的总量是甘蔗的
2.3倍,桃子的8倍,其中包括铁、锰、钙、铜、锌、硼等。无花果还是富硒水果,其含硒量是食用菌的100倍,是大蒜的400倍。
3、无公害
综合国内外报道,迄今已证明无花果提取液对13种癌细胞生长有明显的抑制作用,且对正常的细胞无副作用。
广州中医药大学第一附属医院内科刘友章教授介绍,无花果又叫奶浆果,果实含有20%左右的果糖和葡萄糖,极易为人体所吸收利用。它还含有重要的维生素A和C等,蛋白质及氨基酸也较丰富。无花果的果实中还含有枸橼酸、醋酸等有机酸以及酵素(酶)。因此,不仅对消化有利,还兼有清热润肠、止泻痢等功能。
中医认为无花果味甘,性凉,可以清肺、润燥、益胃、下乳,是老少咸宜的果实。与甜杏仁、桔梗、甘草一起煎水喝治疗燥热伤肺,咽干作痛,声音嘶哑。生食具有健胃消食之功,可以治疗胃纳呆滞,消化不良。我们还可以把干品研成粉末吞服以益胃止痛,治疗上消化道溃疡,脘部疼痛。假若产后乳汁不多,可与羊乳等炖肉服。生食或干品配猪大肠水煎服,可以治疗肠热便秘,痔疮出血和脱肛。 建议:一般煎汤每次用30-60g,生食则每次1-2枚。但要注意,无花果性凉,而且甜腻,中寒多湿之人不宜服用。
选方
无花果两枚,开水冲泡,代茶频饮;无花果鲜果晒干研末,吹咽喉部;无花果15克,水煎后加冰糖适量调服,代茶频饮之。
无花果抗癌:
果实乳汁对肉瘤,乳瘤,腺癌,白血病,淋巴肉瘤均有抑制作用。临床用治各类恶性肿瘤,包括舌癌,肺癌,腮腺癌,胃癌,肝癌,结肠癌,肾癌等。食方:鲜无花果50克,瘦肉100克,水炖半小时,服汤吃肉。连服一段时间,不少于30天。也可用无花果15克,开水冲泡代茶,天天饮服。
无花果降糖:
无花果水提取液,具有降低血糖作用。食方:无花果15克,宁夏枸杞子10克,加水煎沸。代茶饮,每日1剂,最后嚼服无花果及枸杞子。也可用无花果50克,苦瓜100克,均切成片状,加水煮汤,调味可饮食,连服7--10天。