那蜿蜒着的爬山虎,依附在墙面上,姿态很是动人,但若是将它与林间直插冲天的竹子相比,它未免又有所不及了,因为它所缺少的是竹子骨子里的那股自立于天地间的担当。而人也是如此,懂得自立有担当的人,才能立足于天地间,才赢得他人的尊重。
自立是人性中最美好的品质之一,它帮助人们在困境中学会坚持:从小在贫困中生活的洪战辉,13岁就独自承担起了家庭重担,抚养毫无血缘的妹妹10个年头,在那样困难的境遇下,是他的自立让他懂得了对自己负责,对家庭负责,是他的自立让他明白他必须撑起那个风雨飘摇的家!是他的自立帮助他走出阴霾,最终赢得的是所有人的敬佩与尊重。
自立是一个民族的在世界之林立足的最根本的准则,没有自立意识的民族将丧失尊严:在中华这片神州大地上,曾流淌着多少中华儿女的血泪?清政府的腐败,一味地向外国侵越者退步,甚至成为他们左右的傀儡,使中华大地蒙上奇耻大辱,这一切的一切难道不是源于统治者的无能,王朝的不自立?难道不是源于国家的软弱无能?自立是一个民族必须具备的精神,它是一个民族一个国家赖以生存的基本准则。
但自立,并不意味着凡事都一人承担,凡事都独行,在懂得自立的基础上适当地借助外部的力量,有时也不失为一种智慧。
汉高祖刘邦,出生于平民阶级,最初不过是个市井之徒,没有过高的文化素养,武功就更不用说了,但他却打败了西楚霸王项羽,最终坐稳了江山,这是为何?原因很简单,他重贤识才,善于用人。尽管自己在各方面的才能都很有限,但他懂得借助其他人的力量来补足,在这一点上,刘邦比那些有一定能力却目中无人的人要智慧,也正是他的推贤举能、用人不疑使得天下非他莫属。
自立是光,总能照亮你的生活,自立是泉,总会滋润你的心田,自立是世间最美好的品质之一,让我们一起去追逐这份美好,并且在学会自立的同时,多虚心去接纳他人的意见,学会用合作去击退一个人的微弱和孤独!